Borretsch - Borrago officinalis - Info
Erfasst Von: | Micha Eppendorf 16.03.2000 |
Zubereitung:
Borretsch:
ein höchst "vornehmes Gewürz" aus der Familie der Borraginazeen,
sozusagen orientalischer Hochadel. Mittlerweile wächst Borretsch auch
bei uns, sogar wild. Er riecht und schmeckt ein bisschen nach Gurke,
ein bisschen nach Zwiebel. Als Gewürz nehmen Sie die frischen
Bl#ttchen. Sie können auch die blauen Bl#ten verwenden (z. B. zu
süssen Desserts). Borretsch muss immer fein geschnitten werden.
Er passt in die Salatsauce und veträgt sich auch mit anderen Gewürzen
wie Dill, Schnittlauch, Petersilie, Zitronenmelisse. Geben Sie ihn in:
Gemüse: Rotkraut, Weisskraut, Wirsing, weisse Bohnen, Rohkost,
Schwarzwurzel.
Suppen: Kartoffel-.
Salate: Spinat-, Endivien-, grüner, Gurken-, Kartoffel-.
Fleisch: Hammel, Nieren.
Fisch: Aal.
Verschiedenes: Kräueteromelett, Senf- und Rahmsauce, Kräuter- und
Tomatensauce.
Borretsch verwenden Sie am besten frisch, obwohl er sich auch zum
Trocknen eignet. Auf keinen Fall sollten Sie ihn mitkochen lassen,
sondern immer erst kurz vor dem Anrichten zugeben.
Borretschtee wirkt schweisstreibend, entwässernd und schmerzlindernd
bei inneren Entzündungen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Mandeln zuerst in Olivenöl, dann leicht in Salz ...
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Nieren halbieren, gründlich durchspülen, zuputzen und für etwa 1 Stunde in die Milch legen. Zwiebel und Knoblauch sch ...
Geröstete Zunge (Bayern)
Selbstgekochte Rinderzunge heiss in etwa fingerdicke Scheiben schneiden, wieder in die Kochbrühe legen und darin er ...
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