Schwedische Mandeltorte (Ikea)

  100g Mandelblättchen
  200g Gemahlene Mandeln
  4 Eier (Klasse L)
  240g Zucker
  100ml Schlagsahne
  225g Weiche Butter
  20g Puderzucker



Zubereitung:
Für 12 Stücke den Backofen auf 175 Grad vorheizen. 100 g
Mandelblättchen auf dem Backblech im Backofen goldbraun rösten. 4
Eier (Kl. L) trennen. Das Eigelb mit 80 g Zucker und 100 ml Schlagsahne
in einem Topf mit den Quirlen des Handrührers bei milder Hitze bis
kurz unter dem Siedepunkt dicklich-cremig aufschlagen, aber nicht
kochen lassen. Von der Kochstelle nehmen und im Eiswasserbad kalt
schlagen. 225 g weiche Butter in kleinen Stücken nach und nach mit dem
Schneidstab unterrühren. Die Creme kalt stellen. 2 Backbleche mit
Backpapier auslegen. Das Eiweiss aufschlagen, nach und nach 120 g
Zucker einrieseln lassen und zu steifem Schnee schlagen. Nach und nach
200 g gemahlene Mandeln locker unterheben. Mit einer Palette aus der
Hälfte der Masse einen runden, gleichmässig dicken Tortenboden von 22
cm Durchmesser streichen. Ein Backblech auf der 2. Einschubleiste von
oben, das 2.
Blech auf die 1. Einschubleiste von unten schieben. Die Bleche nach 10
Minuten wechseln und die Böden nochmals 10 Minuten backen. Das
Backpapier von den Blechen ziehen. Auf jedes Blech 20 g Zucker streuen,
die Böden daraufstürzen und das Papier abziehen. Kalt werden lassen
und einen Boden mit der Hälfte der Creme bestreichen.
Den zweiten Boden darauflegen und die Torte oben und am Rand mit der
restlichen Creme bestreichen. Die Mandelblättchen auf der Creme
verteilen und 6 Stunden kalt stellen. Vorm Servieren mit 20 g
Puderzucker bestäuben.

Aus: essen & trinken 8/98 Erfasst von Christine Päth



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Gedeckter Apfelkuchen mit Hefeteig
:Einleitung : Quelle: Kochbuch der Koch- und Haushaltungsschulen von 1925 (G. Braunsche Hofbuchdruckerei und Verl ...
Gedeckter Apfelkuchen nach Ihssens Art
Mehl, Zucker, Backpulver, Margarine, Ei und zusätzliches Eidotter schnell zu einem Teig verarbeiten. Äpfel in dünne ...
Gedeckter Apfelkuchen vom Blech
1) Mehl, Zucker, Vanillinzucker, Fett und Eier mit den Knethagen des Handrührgerätes verkneten. Dann mit den Händen zum ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe