Schwedischer Apfelkuchen
Teig: | 120g Butter oder Margarine | |
120g Zucker | ||
1 P. Vanillezucker | ||
Salz | ||
Schale 1 unbehandelten Zitrone | ||
2 Eier | ||
200g Mehl | ||
150g Maizena | ||
2 gestr. Tl. Backpulver | ||
Füllung: | 600g Äpfel | |
ca. 230 g Ananasscheiben | ||
15g gehackte, geröst. Haselnüsse | ||
15g gewaschene Rosinen | ||
1 gestr. Tl. gem. Zimt | ||
Streusel: | 120g gem. Haselnüsse | |
25g Maizena | ||
35g Zucker | ||
1 gestr. Tl. gem. Zimt | ||
60g flüssige Butter | ||
etwas Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung:
Weiches Fett, Zucker, Vanillezucker, Salz, abger. Zitronenschale
und Eier in eine Rührschüssel geben, mit dem Handrührgerät
schaumig rühren. 2/3 des mit Maizena und Backpulver gemischten
Mehls unterrühren. Den Rest unterkneten. 3/4 des Teiges auf dem
gefetteten Boden einer Springform (Y 28 cm) ausrollen. Den restlichen
Teig zu einer Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und ca. 3 cm
hoch an den Rand der Springform drücken.
Äpfel schälen, achteln, entkernen und in feine Spalten, Ananas in
kleine Stücke schneiden, mit Nüssen, Rosinen und Zimt vermischen. Die
Apfelmischung in die Springform geben. Für die Streusel alle Zutaten
vermischen, mit den Händen zu Streuseln zerreiben und gleichmäßig auf
die Apfelmasse verteilen.
Goldbraun backen.
Schaltung:
170 - 190°, 1 . Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
ca. 40 Minuten
Das erkaltete Gebäck mit Puderzucker bestäuben.
54 g Eiweiß, 243 g Fett, 634 g Kohlenhydrate, 21511 kJ, 5134 kcal
:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 2 / 95
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Zusatz :
: : Zubereitungszeit
: : 100 Minuten
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Haselnußkuchen
Margarine und Zucker schaumig schlagen, gehackte, leicht geröstete Haselnüsse und die Milch zufügen, rühren, Eier zu ...
Haselnusskuchen
Die Haselnusskerne im Backofen rösten, die feine Haut entfernen und grob mahlen. Haselnüsse, Mehl, Kartoffelmehl, Zuck ...
Haselnusskuchen
Eier und Honig goldgelb schaumig schlagen, Butter flöckchenweise dazugeben. Mehl Esslöffel für Esslöffel unterrühre ...
Margarine und Zucker schaumig schlagen, gehackte, leicht geröstete Haselnüsse und die Milch zufügen, rühren, Eier zu ...
Haselnusskuchen
Die Haselnusskerne im Backofen rösten, die feine Haut entfernen und grob mahlen. Haselnüsse, Mehl, Kartoffelmehl, Zuck ...
Haselnusskuchen
Eier und Honig goldgelb schaumig schlagen, Butter flöckchenweise dazugeben. Mehl Esslöffel für Esslöffel unterrühre ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe