Schwedischer Apfelkuchen

 
Teig: 120g Butter oder Margarine
  120g Zucker
  1 P. Vanillezucker
   Salz
   Schale 1 unbehandelten Zitrone
  2 Eier
  200g Mehl
  150g Maizena
  2 gestr. Tl. Backpulver
 
Füllung: 600g Äpfel
   ca. 230 g Ananasscheiben
  15g gehackte, geröst. Haselnüsse
  15g gewaschene Rosinen
  1 gestr. Tl. gem. Zimt
 
Streusel: 120g gem. Haselnüsse
  25g Maizena
  35g Zucker
  1 gestr. Tl. gem. Zimt
  60g flüssige Butter
   etwas Puderzucker zum Bestäuben



Zubereitung:
Weiches Fett, Zucker, Vanillezucker, Salz, abger. Zitronenschale
und Eier in eine Rührschüssel geben, mit dem Handrührgerät
schaumig rühren. 2/3 des mit Maizena und Backpulver gemischten
Mehls unterrühren. Den Rest unterkneten. 3/4 des Teiges auf dem
gefetteten Boden einer Springform (Y 28 cm) ausrollen. Den restlichen
Teig zu einer Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und ca. 3 cm
hoch an den Rand der Springform drücken.
Äpfel schälen, achteln, entkernen und in feine Spalten, Ananas in
kleine Stücke schneiden, mit Nüssen, Rosinen und Zimt vermischen. Die
Apfelmischung in die Springform geben. Für die Streusel alle Zutaten
vermischen, mit den Händen zu Streuseln zerreiben und gleichmäßig auf
die Apfelmasse verteilen.
Goldbraun backen.
Schaltung:
170 - 190°, 1 . Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
ca. 40 Minuten
Das erkaltete Gebäck mit Puderzucker bestäuben.
54 g Eiweiß, 243 g Fett, 634 g Kohlenhydrate, 21511 kJ, 5134 kcal

:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 2 / 95
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Zusatz :
: : Zubereitungszeit
: : 100 Minuten



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