Schwedischer Heringssalat
3 Salzheringe | ||
250g Pellkartoffeln | ||
2 Äpfel | ||
100g Gewürzgurken | ||
200g Rote Beete, eingelegte | ||
Für die Salatsauce*: | 0.125l Fleischbrühe | |
6tb Weinessig | ||
3tb Öl | ||
1tb Zucker | ||
Salz, nach Belieben | ||
Pfeffer, frisch gemahlen | ||
0.5ts Ingwerpulver | ||
1tb Senf, scharf | ||
2 Eier, hartgekochte | ||
1tb Dill, gehackter |
Zubereitung:
Die Heringe unter fliessendem Wasser säubern, zum Entsalzen vollständig
mit Wasser bedecken und über Nacht stehen lassen. Herausnehmen,
abtrocknen und die Haut abziehen. Die Gräten entfernen und die Filets
würfeln. In eine grosse Schüssel geben.
Die Kartoffeln pellen und die Äpfel schälen. Ebenso wie die
Gewürzgurken und die Rote Bete in Würfel schneiden und zum Hering in
die Schüssel geben.
Für die Sauce alle Zutaten mit einem Schneebesen verrühren, über die
Salatzutaten giessen und mit einem Löffel vorsichtig unterheben. Wenn
nötig nachsalzen, denn der Salzgehalt ist von den Heringen abhängig,
je nachdem, wie gut sie gewässert wurden.
Den Salat mindestens 1 Stunde durchziehen lassen. Mit den in Scheiben
geschnittenen Eiern und dem Dill garnieren.
Info:
=====
Wer schon einmal zu einem Smörgasbord eingeladen wurde, weiss, wie gut
und wie lange die Schweden tafeln können.
Doch dieses üppig bestückte Büffet gibt es selbstverständlich nicht
alle Tage, wohin gegen Fisch, und hier insbesonders der Hering,
täglich auf den Tisch kommt.
Bei der Zubereitung dieser wirklich preiswerten Fische kennt die
Phantasie der Schweden keine Grenzen und geräuchert mögen sie die
Heringe am liebsten. Zumal man sich in Skandinavien auf das Räuchern
von Fischen besonders gut versteht. Sie werden zuerst an der Luft
getrocknet und kommen dann in Eichen- oder Erlenrauch, bis sie ihre
schöne glänzende Farbe haben.
* Gepostet von Joachim Meng (Jun. 1995)
Erfasser: Joachim
Datum: 17.08.1995
Stichworte: Fisch, Schwedisch, Salat, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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