Borschtsch
1kg Rindfleisch (Oberschale), | ||
2 Markknochen, | ||
2.5l leichte Fleischbrühe, | ||
2 Zwiebeln, | ||
4 Knoblauchzehen, | ||
1 Bouquet garni | ||
(Kräutersträußchen, | ||
z.B. Lorbeer, Petersilie, Thymian, | ||
Rosmarin, Salbei, Bohnenkraut, | ||
Lauch, Stangensellerie), | ||
1.2kg rohes Sauerkraut, | ||
8 Karotten, (Rädchen) | ||
2 Rote Bete (Scheiben), mittelgroß | ||
8 Kartoffeln, | ||
1c Sauerrahm, | ||
1 Likörglas alter Weinessig (Balsamico), | ||
Paprikapulver, | ||
Salz, | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
Fleisch und Knochen in einen großen Topf geben, mit der Fleischbrühe
bedecken, zum Kochen bringen und 15 Minuten kochen lassen. Dabei immer
wieder den Schaum entfernen.
Zwiebel, Knoblauch, Bouquet Garni und Sauerkraut beifügen und 45
Minuten weiter kochen lassen.
Karotten und Rote Bete dazu geben und 1 Stunde bei mäßigem Feuer weiter
köcheln lassen. Eine halbe Stunde vor Ende der Garzeit das Bouquet
entfernen und die Kartoffeln beifügen.
Unmittelbar vor dem Servieren den Sauerrahm mit Essig unter den Bortsch
mischen. Mit Paprika, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch aus dem
Bortsch nehmen, aufschneiden und getrennt servieren. Ein Gläschen
geeister Wodka schmeckt gut dazu.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Sauerkraut
: : Folge 305 vom 21. September 2003
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer
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