Schwedisches Lachs-Gratin

  800g Kartoffeln
  2 Zwiebeln
  1 Knoblauchzehe
  3tb (30 g) Butter/Margarine
  1pk (450 g) TK-Blattspinat
   Salz
   Pfeffer
   Muskat
  500g Lachsfilet
  2tb Zitronensaft (evtl. mehr)
  1 gestr. EL Mehl
  0.5l Milch
  150g Geriebener Gratinkäse (z. B. Arla Finello) (evtl. mehr)
  2 Eier (Gr. M)
   Fett für die Form
   Dill zum Garnieren, evtl



Zubereitung:
1. Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen.
Abschrecken, schälen und abkühlen lassen.

2. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. 1 EL Fett im Topf
erhitzen. Knoblauch und Hälfte Zwiebeln darin andünsten. Spinat
unaufgetaut zufügen, 100 ml Wasser angiessen. Zugedeckt bei mittlerer
Hitze ca. 15 Minuten auftauen. Evtl. abtropfen lassen. Mit Salz und
Pfeffer würzen.

3. Lachs waschen, würfeln. Mit Zitronensaft beträufeln und etwas
ziehen lassen. Kartoffeln in Scheiben schneiden.

4. 2 EL Fett im Topf erhitzen, Rest Zwiebeln andünsten. Mehl darin
anschwitzen. Milch, bis auf 5 EL, einrühren. Aufkochen und ca. 5
Minuten köcheln. 75 g Käse in der Sosse schmelzen. Mit Salz, Pfeffer
und Muskat abschmecken. 5 EL Milch und Eier verquirlen und in die Sosse
rühren (nicht mehr kochen!).

5. Kartoffeln, Spinat und Lachs in eine gefettete Auflaufform (ca.
30 cm lang) schichten. Sosse darüber giessen, mit Rest Käse
bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 30-
40 Minuten backen, garnieren.

:Zubereitungszeit: 1 3/4 Std.
:kcal kJ Eiweiss Fett KH
:720 3020 49 40 35



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