Schwein in Orangensauce

  900g Schweinerippenstück (alt. Holzfällersteaks ohne Knochen aus der Schulter, in 2-2,5 Scheiben)
   Salz
   Pfeffer
  1.5 Tasse/n Orangensaft, frisch gepresst
  0.25ts Cayenne, nach Belieben
  1ts Kreuzkümmel, gemahlen
  1 Schalotte, fein gehackt
   Essig oder Limonen-/resp. Zitronensaft, falls nötig
  1ts Orangenzesten, fein gehackt
  0.25c Glatte Petersilie, gehackt



Zubereitung:
1. Ofen auf 230 Grad vorheizen oder den Grill anheizen. Grillrost 10 cm
von der Hitzequelle entfernt einschieben. Geeigneten Bräter, das
Fleischstück sollte komplett flach hineinpassen, auf dem Herd
erhitzen. Fleisch mit Salz und Pfeffer bestreuen und im Bräter
beidseitig braun braten dann im Bräter unter den Grill oder in den
Ofen schieben.

2. Zwischenzeitlich Orangensaft, Cayenne, Kreuzkümmel und Schalotten
in einem kleinen Topf erhitzen. Das ganze auf ca. 100 ml reduzieren
lassen. Anschliessend mit Cayenne, Kreuzkümmel, Pfeffer, Salz
abschmecken, etwas Zitronensaft dazugeben, um die Säure zu verstärken
- ganz nach Belieben.

3. Falls man den Grill benutzt, sollte das Fleisch einmal gewendet
werden, falls man es im Ofen gart, ist das nicht nötig. Das Fleisch
ist gar, sobald es sich beim Draufdrücken fest anfühlt, aber noch
zurückfedert und im Inneren noch ein wenig rosa ist. Beim Grillen
sollte dies nach 10 min der Fall sein, gart man im Ofen nach 15 min.
Fleisch aus dem Ofen nehmen und auf eine Servierplatte geben oder auf
Teller aufteilen. Orangenzesten und Petersilie vermengen. Sauce über
das Fleisch geben und die Orangen-Petersilien-Mischung darüber
streuen. Servieren.



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