Schweinebauch mit Schokoladen-Chili-Glasur
4 Knoblauchzehen; ungeschält | ||
4 Ancho-Chilis | ||
1.5ts Annattosamen | ||
1tb Korianderblättchen | ||
1.5ts Oreganoblättchen; frisch | ||
1sm Lorbeerblatt | ||
100ml Weißweinessig | ||
0.5sm Zwiebel; gehackt | ||
1 Prise/n Kreuzkümmel,; gemahlen | ||
1 Prise/n Gemahlene Nelken; gemahlen | ||
1 Prise/n Zimt; gemahlen | ||
1ts Zucker | ||
750g Schweinebauch; pariert | ||
Salz | ||
Schwarzer Pfeffer; frisch gemahlen | ||
Limettenscheiben, einige dünne | ||
FÃœR DIE SCHOKOLADEN-CHILI-G: | 1 Roter Chili | |
1tb Heller Honig; erwärmt | ||
25g Bitterschokolade; geschmolzen |
Zubereitung:
Den Backofen auf 190 GradC vorheizen. Die Knoblauchzehen in eine kleine
Auflaufform geben, mit Öl beträufeln und 10-15 Minuten backen, bis
sie weich und leicht gebräunt sind. Die Zehen aus der Schale drücken.
Die Ancho-Chilis ohne Stiele und Samen 30 Minuten in kochendem Wasser
einweichen und abgiessen. Chilis, Annattosamen und Knoblauch mit
Krautern, Essig, Zwiebel und den Gewürzen im Mixer mit etwas Wasser zu
einem geschmeidigen Püree verarbeiten; mit dem Zucker sowie etwas Salz
und Pfeffer abschmecken. Den Schweinebauch mit dem Chilipüree
bestreichen und abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180 GradC vorheizen. Das Chilipüree vom Fleisch
abtupfen. Das Fleisch in eine Auflaufform setzen, 100 ml Wasser
angiessen, die Form mit Alufolie abdecken. Den Schweinebauch im heissen
Ofen 40-50 Minuten schmoren, gelegentlich mit der Schmorflüssigkeit
übergiessen. Den fertig gegarten Schweinebauch etwas abkühlen lassen,
die Schmorflüssigkeit wegschütten.
Für die Schokoladen-Chili-Glasur vom Chili die Samen entfernen, die
Schote klein schneiden und mit den anderen Zutaten pürieren. Den
Backofen auf höchste Temperatur einstellen. Das Fleisch in 5 mm dicke
Scheiben schneiden, mit der Glasur bestreichen und für 10-12 Minuten
in den Ofen stellen; mit Limettenscheiben garniert servieren.
In der mexikanischen Küche sind Schokolade und Chili ein bewährtes
Gespann, eine wunderbare Kombination aus Süsse und Würze. Ich
serviere dazu gern einen fruchtigen Salat aus filetierten Orangen,
roten Zwiebeln und Salatgurke.
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