Schweinebraten Karibisch

  0.8kg Schweinerücken, ausgelöst (evtl. mehr)
  2lg Bio-Orangen (Schale und Saft)
  50g Rapshonig
  3tb Sherry
  10g Frischer Ingwer
 
ZUM WÃœRZEN:  Salz
   Nelkenpulver
   Kardamom
   Chili
 
WEITERHIN: 10g Butter/Margarine
  2 Frische Feigen



Zubereitung:
Dieser Braten erhält seinen besonderen Reiz durch die exotische
Würze: bitter-süsse Orangenschale und scharfer Ingwer. Ungewöhnliche
Würzkombinationen machen aus ganz alltäglichen Nahrungsmitteln
kulinarische Highlights.

Orangen waschen. Eine Frucht beiseite legen, die andere sehr dünn
schälen, und die Schale in sehr feine Julienne-Streifen schneiden.
Die Orange auspressen. Ingwer schälen und das Ingwerfleisch ebenso
fein schneiden. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Braten waschen und
abtrocknen. Orangensaft, Sherry, Honig, Ingwer und sonstige Gewürze zu
einer Marinade verquirlen.

Im Bräter oder in einer Backofen-geeigneten Bratform Butter oder
Margarine erhitzen. Das Fleisch darin von allen Seiten kurz anbraten.
Mit einem Teil der Orangen-Sherry-Marinade rundum bestreichen und für
20 bis 30 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen garen.
Anschliessend wiederum mit Marinade begiessen. Das Fleisch für etwa 25
Minuten bei reduzierter Hitze (150°C) fertig garen, zwischendurch mit
der Marinade begiessen. Den Braten vor dem Servieren und Anschneiden 20
Minuten ruhen lassen.

Zum Garnieren die zweite Orange in Scheiben, die Feigen in Hälften
schneiden, um den Braten legen. Für eine Sauce den Sud durch ein Sieb
giessen, eventuell noch mit etwas Orangensaft und Sherry verlängern,
mit ein bis zwei Teelöffeln Stärke binden und abschmecken.

Eine Portion enthält: Eiweiss: 43 g, Fett: 8 g, Kohlenhydrate: 12 g;
Ballaststoffe: 2 g; Kilojoule/Kilokalorien: 1250/300

Servieren Sie zu diesem Braten als Beilage Süsskartoffeln, Reis,
Wildreis oder nur ein knuspriges Baguettebrot. Ausserdem in Orangensaft
knackig gedünstete und anschliessend in Honig und Fett karamellisierte
Möhren.

Der Braten passt (ohne Sauce) auch sehr gut kalt auf ein abendliches
Büffet. Die karamellisierten Möhren werden - mit wenig Marinade
beträufelt - ebenfalls kalt serviert.

Als Vorspeise eignet sich immer ein Salat aus filetierten Orangen mit
Rucola oder Radicchio. Auch gut als Vorspeise: eine Kürbissuppe mit
Orangen. 500 Gramm Hokkaido-Kürbis in Stücke schneiden. Die Stücke
mit Schale in einem halben Liter Orangensaft garen. Alles mit etwas
geschältem Ingwer pürieren und mit mildem Mascarpone oder Kokosmilch
strecken, mit Salz und etwas Chili abschmecken.

Stichwort Gesundheit:

Das in Zitrusfrüchten enthaltene Vitamin C geht bei hohen
Gartemperaturen zum Teil verloren. Wichtige sekundäre Pflanzenstoffe
wie Polyphenole und Flavonoide - vor allem aus der Schale und den
Segmenthäutchen - bleiben aber erhalten. Sie verstärken die Vitamin-
C-Wirkung und wirken selbst antibakteriell.



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