Schweinebraten mit Altbiersauce
1kg Schweinebraten (mit Schwarte) aus der Keu | ||
1tb Koriandersaat | ||
1tb Anissaat | ||
1tb Fenchelsaat | ||
1 geh. TL Kardamom-Kapseln | ||
0.5 Zimtstange | ||
Wurzelgemüse:: | 0.25 Sellerieknolle | |
1 Zwiebel | ||
2 Knoblauchzehen | ||
2 Lorbeerblätter | ||
Sauce:: | 150g Apfelkraut | |
50ml Balsam- oder Apfelessig | ||
0.5 Zitrone, abgeriebene Schale | ||
150ml Altbier | ||
einige Zweige wilder Majoran | ||
Gemüse:: | 2 Rote Bete | |
2 Petersilienwurzeln | ||
1bn Frühlingszwiebeln | ||
1bn kleine Möhren | ||
400g Topinambur | ||
200g Pakchoi (Senfgemüse) | ||
Ausserdem:: | Olivenöl | |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung:
Die Schwarte des Schweinebratens im Zentimeterabstand über Kreuz
einschneiden und gut mit den Gewürzen (alles fein gemahlen oder im
Mörser zerstossen) sowie Salz und Pfeffer einreiben. Im Bräter auf
dem Herd anbraten, dann - mit der Schwarte nach oben - zugedeckt im
Ofen bei 220 Grad eine Stunde garen. Nun die gewürfelten Wurzelgemüse
hinzufügen und ohne Deckel weitere 20 Minuten garen.
Dann auf den heissen Herd setzen, die Saucenzutaten hinzufügen und gut
verrühren. Das Fleisch mehrfach darin wenden. Nach 5 bis 10 Minuten
die Sauce durch ein Sieb passieren.
Topinambur 5 Minuten in Salzwasser kochen, dann schälen, wie
Bratkartoffeln schneiden und in Olivenöl braten. Salzen und pfeffern.
Rote Bete, Petersilienwurzeln, Möhren und Frühlingszwiebeln in Stifte
schneiden. In Olivenöl braten, nur leicht salzen.
Pakchoi tropfnass in eine Pfanne mit etwas Öl geben. Mit Deckel wenige
Minuten schmoren.
Anrichten:
In der Mitte jedes Tellers ein Bett aus gebratenen Gemüsen, Topinambur
und Pakchoi setzen. Darauf je 2 Scheiben Schweinebraten legen. Alles
mit einem Streifen der Sauce umgeben.
Getränk:
Thomas Teigelkamp empfiehlt ein frisches niederrheinisches Altbier.
http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/s/schweinebraten.html
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