Schweinebraten mit Altbiersauce

  1kg Schweinebraten (mit Schwarte) aus der Keu
  1tb Koriandersaat
  1tb Anissaat
  1tb Fenchelsaat
  1 geh. TL Kardamom-Kapseln
  0.5 Zimtstange
 
Wurzelgemüse:: 0.25 Sellerieknolle
  1 Zwiebel
  2 Knoblauchzehen
  2 Lorbeerblätter
 
Sauce:: 150g Apfelkraut
  50ml Balsam- oder Apfelessig
  0.5 Zitrone, abgeriebene Schale
  150ml Altbier
   einige Zweige wilder Majoran
 
Gemüse:: 2 Rote Bete
  2 Petersilienwurzeln
  1bn Frühlingszwiebeln
  1bn kleine Möhren
  400g Topinambur
  200g Pakchoi (Senfgemüse)
 
Ausserdem::  Olivenöl
   Salz und Pfeffer



Zubereitung:
Die Schwarte des Schweinebratens im Zentimeterabstand über Kreuz
einschneiden und gut mit den Gewürzen (alles fein gemahlen oder im
Mörser zerstossen) sowie Salz und Pfeffer einreiben. Im Bräter auf
dem Herd anbraten, dann - mit der Schwarte nach oben - zugedeckt im
Ofen bei 220 Grad eine Stunde garen. Nun die gewürfelten Wurzelgemüse
hinzufügen und ohne Deckel weitere 20 Minuten garen.
Dann auf den heissen Herd setzen, die Saucenzutaten hinzufügen und gut
verrühren. Das Fleisch mehrfach darin wenden. Nach 5 bis 10 Minuten
die Sauce durch ein Sieb passieren.

Topinambur 5 Minuten in Salzwasser kochen, dann schälen, wie
Bratkartoffeln schneiden und in Olivenöl braten. Salzen und pfeffern.

Rote Bete, Petersilienwurzeln, Möhren und Frühlingszwiebeln in Stifte
schneiden. In Olivenöl braten, nur leicht salzen.

Pakchoi tropfnass in eine Pfanne mit etwas Öl geben. Mit Deckel wenige
Minuten schmoren.

Anrichten:
In der Mitte jedes Tellers ein Bett aus gebratenen Gemüsen, Topinambur
und Pakchoi setzen. Darauf je 2 Scheiben Schweinebraten legen. Alles
mit einem Streifen der Sauce umgeben.

Getränk:
Thomas Teigelkamp empfiehlt ein frisches niederrheinisches Altbier.

http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/s/schweinebraten.html



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