Borschtsch
500g Rindfleisch (Brust), | ||
1.5l Wasser, | ||
Salz, | ||
1 Petersilienwurzel, | ||
1 Lorbeerblatt, | ||
250g Weißkraut (in Streifen), | ||
2 Lauch (Rädchen), | ||
3 Karotten (Rädchen), | ||
0.5 Sellerieknolle (feine Würfel), | ||
1 Rote Bete (feine Würfel), | ||
3 Kartoffeln (feine Würfel), | ||
4tb Tomatenmark, | ||
0.5 Zitrone (Saft), | ||
0.5ts getrockneter Liebstöckel, | ||
1bn Petersilie, | ||
0.125l Sauerrahm |
Zubereitung:
Fleisch in kochendes Salzwasser legen und mit der Petersilienwurzel und
dem Lorbeerblatt 1 Stunde bei mittlerer Hitze kochen lassen.
Wenn das Fleisch weich ist, herausnehmen und in mundgerechte Stücke
schneiden. In der Hälfte der Brühe das Gemüse zugedeckt gar köcheln
lassen. Die restliche Brühe mit dem Fleisch und dem Tomatenmark zum
Gemüse geben. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die fein
gehackten Kräuter darüber streuen und mit dem Sauerrahm (gesondert)
servieren.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Dicke Suppen
: : Folge 295 vom 9. Februar 2003
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer
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