Borschtsch
375g Rindfleisch | ||
2l Wasser | ||
Salz | ||
300g Rote Rüben/Rote Bete | ||
200g Wurzelwerk | ||
1 Zwiebel | ||
200g Weißkraut | ||
1tb Essig | ||
1tb Zucker | ||
100g Tomaten | ||
Pfeffer | ||
125g Geräucherter Schinken | ||
125ml Saure Sahne |
Zubereitung:
Das Fleisch in siedendem Salzwasser gar kochen. Rote Rüben, Wurzelwerk
und Zwiebel vorbereiten und in Scheibchen schneiden, mit wenig Brühe
halb gar dünsten, das grobgehackte Kraut, Essig und Zucker zufügen,
nach Belieben auch ein Lorbeerblatt. Mit Brühe bedecken und garen. Am
Ende der Garzeit die in Scheiben geschnittenen Tomaten oder Tomatenmark
zufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Als Einlage das in Scheiben
geschnittene Fleisch und den Schinken verwenden. Auch Scheibchen von
Wiener Würstchen oder anderer Wurst eignen sich dazu. Nach Belieben
500 g Kartoffelstückchen mitkochen. Die saure Sahne erst auf den
Tellern über das Gericht giessen.
Das Gericht kann gut als Hauptgericht serviert werden, wenn man dazu z.
B. Piroggen reicht.
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