Schweinefilet im Speckmantel
2 Schweinefilets à 300 g | ||
Pfeffer & Salz | ||
5tb Öl | ||
150g Bacon in Scheiben | ||
4md Mehlig kochende Kartoffeln | ||
500g Frischer Rotkohl | ||
3tb Honig | ||
6tb Rotwein | ||
5tb Orangensaft | ||
4tb Obstessig | ||
2tb Walnussöl | ||
Z U B E R E I T U N G: | 35 Minuten | |
Q U E L L E: | schöner essen 2/2005 | |
Erfasst von K-H. Boller | ||
am Montag 24. Januar 2005 |
Zubereitung:
Herzhafte Winterkost und trotzdem leicht, der Clou dabei: knapp
gegarter Rotkohl mit Orangensaft und Honig Backofen auf 200° C (Gas 3,
Umluft 180° C) vorheizen. Schweinefilets pfeffern und leicht salzen,
die Baconscheiben überlappend um die Filets wickeln. Zwei El Öl in
einer Pfanne stark erhitzen und die Filets von allen Seiten braten.
Kartoffeln schälen und längs auf einem Gemüsehobel in 1 -2 mm dicke
Scheiben hobeln. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und dieses mit
einem El Öl einfetten. Darauf die Kart6ffelscneihen leicht
überlappend zu 4 Kreisen auslegen. Zwischen den Kreisen etwas Platz
lassen. Kartoffelkreise mit je 1/2 EL Öl bestreichen und salzen.
Schweinefilets auf jeweils 1 stück Alufolie zwischen die Kartoffeln
setzen. Zusammen 15-20 Min. im Ofen backen, bis die Kartoffeln
goldbraun sind.
Inzwischen den Rotkohl in einer Küchenmaschine fein hobeln. In der
Pfanne mit dem Bratensatz der Filets kurz andünsten. Honig
unterrühren. mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Rotwein und Orangensaft
ablöschen und 1 Min. bei niedriger Temperatur leicht einkochen lassen.
Essig und Öl dazugeben. evtl. nachwürzen. Noch lauwarm mit den in
Scheiben geschnittenen Schweinefilets und den Kartoffelkreisen
servieren.
Pro Portion: 542 kcal, 42 g E, 31 g F, 22 g KH
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