Schweinefilet mit Dörrpflaumen-Balsamico-Jus und Knus ...

  200g Dörrpflaumen (halbiert und entsteint)
  2 Lorbeerblätter
  4 Nelken
  400ml Rotwein
  400ml Balsamico-Essig
  600ml Suppe
  2 Schweinsfilets à ca. 600 g
   Olivenöl
   Meersalz, Pfeffer
  1sm Stange Lauch
  50g Speckwürfel
 
ERDÄPFELSCHNITTE: 500g Erdäpfel (gekocht und gut ausgekühlt)
  100g Lauch
  3tb Frisch gehackte Kräuter; ca.
  2 Blätterteigrollen
  2 Eigelb
   Salz, Pfeffer
  2tb Olivenöl



Zubereitung:
1 Stunde 10 Minuten (ohne Marinierzeit), aufwändig Dörrpflaumen,
Lorbeerblätter, Nelken und Rotwein aufkochen, 3 Minuten köcheln
lassen. Mit Klarsichtfolie zudecken, mindestens 12 Stunden bei
Zimmertemperatur marinieren. Die Dörrpflaumen in ein Sieb abgiessen,
den Fond auffangen.

Den Balsamico-Essig bei starker Hitze einreduzieren, bis er die
Konsistenz eines Sirups hat (dauert 10-12 Minuten).

Die Schweinsfilets in der Mitte mit einem spitzen Messer einschneiden,
mit dem Zeigefinger etwas ausweiten, die Pflaumenhälften in das Loch
drücken. Die Filets im Olivenöl beidseitig anbraten, mit Salz und
Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Rohr bei 180 °C 20 bis 30 Minuten
braten.

Für die Sauce:

Lauch und Speckwürfel in der Bratpfanne andünsten. Etwas
Dörrpflaumenfond dazugeben, leicht köcheln lassen. Balsamicosirup
dazugeben, abschmecken und durch ein Sieb abpassieren.

Für die knusprigen Blätterteig-Erdäpfelschnitten:

Erdäpfeln mit einer Gabel zerdrücken, den in Butter angeschwitzten
Lauch, die gehackten Kräuter sowie Salz, Pfeffer und das Olivenöl
dazugeben. Die Masse sollte kompakt sein. Eine Form mit Backpapier
auslegen. Den Blätterteig zwei mm dick ausrollen und in die Form
geben. Den Teig mit Eigelb einpinseln und die Erdäpfelmasse
drauflegen. Die zweite Blätterteigplatte darauf geben und leicht
eindrücken. Im Kühlschrank kühl stellen. Schräge Kanten schneiden,
mit Ei bestreichen und im Rohr bei 180 °C ca. 10-12 Minuten backen.

Getränk:

Pannoterra 2002, Weingut Salzl, eleganter Rotwein : O-Titel :
Schweinefilet mit Dörrpflaumen-Balsamico-Jus und : >
knuspriger Erdäpfelschnitte



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Tacos mit Kidney-Bohnen und Guacamole
Zwiebel und zwei Knoblauchzehen fein würfeln. Oreganoblättchen abzupfen und hacken. Paprikaschoten würfeln. Alles ...
Tafaser Chrutchräpfli (Graubünden)
(*) Für 4 Personen als Vorspeise, für 2 Personen als Hauptgericht. Für die Füllung Spinat waschen, verlesen und dic ...
Tafelspitz
Ungeschälte Zwiebeln halbieren, auf den Schnittflächen rösten. Petersilienwurzel, Möhre, Knollen- und Staudenselleri ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe