Schweinefilet mit Johannisbeeren und Kartoffelgratin

  700g Kartoffeln
  150ml Sahne
  50g Geriebener Parmesan
   Salz
   Pfeffer
   Muskat
  500g Schweinefilet
  150ml Portwein
  400ml Geflügelfond
  600g Zuchini
  4tb Zitronensaft
  1 Knoblauchzehen; bis doppelte Menge
  1bn Petersilie
  100g Creme fraiche
  2tb Saucenbinder (***); bis 1/2 mehr
  50g Rote Johannisbeeren



Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben hobeln und in eine
gefettete Gratinform geben. Sahne mit Parmesan verrühren und mit Salz,
Pfeffer und Muskat würzen. Über die Kartoffeln giessen und bei 200°
40-45 Min. goldbraun backen.

2. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in Öl braun anbraten.
Portwein und Fond dazugiessen und zugedeckt 15-20 Min. schmoren.(*) 3.
Zucchini putzen und im Ganzen in Salzwasser 10 Min. kochen, abschrecken
und mundgerecht zerteilen. Zitronensaft mit Salz, Pfeffer, 5 EL Wasser,
durchgepresstem Knoblauch und 6 EL Olivenöl verrühren und mit den
Zucchini mischen. Petersilie hacken und untermischen.(**) 4. Fleisch
herausnehmen und in Folie wickeln. Bratfond mit Creme fraiche
verrühren, aufkochen lassen und binden. Johannisbeeren abzupfen und
unterrühren. Fleisch aufschneiden und mit Sauce, Gratin und Zucchini
servieren.

(*) Zeit ist zu lang. 5 Min. reichen vollkommen. (**) Hört sich
ungewöhnlich an, schmeckt aber gut. (***) Saucenbinder haben wir
nicht. Wir verwenden in Sherry angerührte Kartoffelstärke



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