Schweinefilet mit Johannisbeeren und Kartoffelgratin
700g Kartoffeln | ||
150ml Sahne | ||
50g Geriebener Parmesan | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat | ||
500g Schweinefilet | ||
150ml Portwein | ||
400ml Geflügelfond | ||
600g Zuchini | ||
4tb Zitronensaft | ||
1 Knoblauchzehen; bis doppelte Menge | ||
1bn Petersilie | ||
100g Creme fraiche | ||
2tb Saucenbinder (***); bis 1/2 mehr | ||
50g Rote Johannisbeeren |
Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben hobeln und in eine
gefettete Gratinform geben. Sahne mit Parmesan verrühren und mit Salz,
Pfeffer und Muskat würzen. Über die Kartoffeln giessen und bei 200°
40-45 Min. goldbraun backen.
2. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in Öl braun anbraten.
Portwein und Fond dazugiessen und zugedeckt 15-20 Min. schmoren.(*) 3.
Zucchini putzen und im Ganzen in Salzwasser 10 Min. kochen, abschrecken
und mundgerecht zerteilen. Zitronensaft mit Salz, Pfeffer, 5 EL Wasser,
durchgepresstem Knoblauch und 6 EL Olivenöl verrühren und mit den
Zucchini mischen. Petersilie hacken und untermischen.(**) 4. Fleisch
herausnehmen und in Folie wickeln. Bratfond mit Creme fraiche
verrühren, aufkochen lassen und binden. Johannisbeeren abzupfen und
unterrühren. Fleisch aufschneiden und mit Sauce, Gratin und Zucchini
servieren.
(*) Zeit ist zu lang. 5 Min. reichen vollkommen. (**) Hört sich
ungewöhnlich an, schmeckt aber gut. (***) Saucenbinder haben wir
nicht. Wir verwenden in Sherry angerührte Kartoffelstärke
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