Schweinefilet mit Johannisbeeren und Kartoffelgratin

  700g Kartoffeln
  150ml Sahne
  50g Geriebener Parmesan
   Salz
   Pfeffer
   Muskat
  500g Schweinefilet
  150ml Portwein
  400ml Geflügelfond
  600g Zucchini
  4tb Zitronensaft
  1 Knoblauchzehen bisdoppelte Menge
  1bn Petersilie
  100g Creme fraîche
  2tb Saucenbinder (***) bis 1/2mehr
  50g Rote Johannisbeeren



Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben hobeln und in eine
gefettete Gratinform geben. Sahne mit Parmesan verrühren und mit Salz,
Pfeffer und Muskat würzen. Über die Kartoffeln gießen und bei 200°
40-45 Min.
goldbraun backen.

2. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in Öl braun anbraten.
Portwein und Fond dazugießen und zugedeckt 15-20 Min. schmoren.(*)

3. Zucchini putzen und im Ganzen in Salzwasser 10 Min. kochen,
abschrecken und mundgerecht zerteilen.
Zitronensaft mit Salz, Pfeffer, 5 El Wasser, durchgepresstem Knoblauch
und 6 El Olivenöl verrühren und mit den Zucchini mischen. Petersilie
hacken und untermischen.(**)
4. Fleisch herausnehmen und in Folie wickeln. Bratfond mit Crème
fraîche verrühren, aufkochen lassen und binden.
Johannisbeeren abzupfen und unterrühren. Fleisch aufschneiden und mit
Sauce, Gratin und Zucchini servieren.

(*) Zeit ist zu lang. 5 Min. reichen vollkommen.
(**) Hört sich ungewöhnlich an, schmeckt aber gut.
(***) Saucenbinder haben wir nicht. Wir verwenden in Sherry angerührte
Kartoffelstärke
:Notizen (*) : Quelle Schöner Essen 8/2002
:Notizen (**) : Gepostet von: Achim Schiwek
: : Email: hjschi@s.netic.de



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