Schweinefilets mit Backpflaumen
100g Trockenpflaumen ohne Stein | ||
1 Zimtstange | ||
200ml Weißwein | ||
300g Schweinefilet im Stück | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
Salz | ||
Etwas Mehl | ||
1tb Butterschmalz | ||
100ml Sahne | ||
1ts Dijonsenf |
Zubereitung:
Pflaumen mit der Zimtstange in den Weisswein geben, aufkochen, vom Herd
nehmen und zugedeckt weich werden lassen. Filet abspülen,
trockentupfen, mit Pfeffer und Salz würzen und hauchdünn mit Mehl
bestäuben. Schmalz in einer Pfanne erhitzen. Filet darin rundherum
etwa 10 Minuten anbraten. Fleisch aus der Pfanne nehmen. Im Backofen
bei 100 Grad warmhalten und nachgaren.
Fett aus der Pfanne abgiessen. Wein der eingeweichten Pflaumen
hineingiessen. Flüssigkeit etwa um die Hälfte einkochen lassen. Sahne
mit dem Senf einrühren und sämig einkochen lassen. Pflaumen dazugeben
und kurz durchschmoren. Schweinefilet in Scheiben schneiden. Mit der
Sauce und den Pflaumen auf vier Teller anrichten.
Dazu schmeckt Basmatireis mit roten Linsen und ein trockener, frischer
Weisswein.
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