Schweinefleisch süss-sauer mit Fruchtsaft (Gulao Rou)
700g Durchw. Schweinenacken (ohne Knochen) | ||
0.5ts Salz | ||
1tb Helle Sojasauce | ||
2tb Reiswein (oder tr. Sherry) | ||
2tb Sesamöl | ||
1 Ei verquirlt | ||
1tb Maisstärke | ||
2tb Erdnussöl | ||
250g Ganze Schalotten geschält | ||
2tb Zucker | ||
3tb Roter Reisessig | ||
275ml Orangensaft frisch gepresst | ||
1ts Maisstärke angerührt mit | ||
2tb Wasser | ||
Salz | ||
Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen | ||
75g Weizenmehl | ||
75g Maisstärke | ||
450ml Erdnussöl |
Zubereitung:
Das Schweinefleisch in etwa 5 cm grosse Würfel schneiden. Aus Salz,
Sojasauce, Reiswein oder Sherry, Sesamöl, Ei und Maisstärke eine
Marinade anrühren, die Fleischwürfel hineingeben und etwa 30 min.
darin ziehen lassen.
2 tb Erdnussöl in einem kleinen Topf erhitzen, die Schalotten und den
Zucker dazugeben und das Ganze bei schwacher Hitze etwa 2 min. garen.
Essig und Orangensaft hinzufügen und die Sauce 3 min. leise köcheln
lassen. Die angerührte Stärke hineinrühren, und sobald die Sauce
abgebunden ist, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce vom Herd
nehmen und warm stellen.
Mehl und Maisstärke vermischen und in einen grossen Frischhaltebeutel
geben. Die marinierten Fleischwürfel dazugeben und den Beutel kräftig
schütteln, so dass sie gleichmässig überzogen werden.
Überschüssiges Mehl abschütteln.
In einem Wok oder einer grossen Bratpfanne 450 ml Erdnussöl erhitzen
und nacheinander jeweils eine Handvoll Fleischwürfel etwa 4 min.
ausbacken, bis sie innen gar und aussen schön knusprig sind. Mit
einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen
lassen.
Das Öl abgiessen, den Wok oder die Pfanne auswischen und wieder auf
den Herd stellen. Die Sauce darin erhitzen, und dann das fritierte
Schweinefleisch vorsichtig unter die Sauce heben, so dass die
Fleischwürfel gleichmässig mit der Sauce überzogen sind. Sobald das
Fleisch wieder heiss ist, auf einer Platte anrichten und servieren.
Die Menge reicht für drei Portionen als Hauptgericht oder 6
Portionen als Teile eines chinesischen Menüs.
Nett ist auch der einleitende Text im o.g. Buch: "Ein Gericht, das
hierzulande immer wieder auf den Speisekarten zweitklassiger
Chinarestaurants auftaucht und dem Gast fast ausnahmslos als
gummiartige Fleischklumpen in einer roten klebrig-süssen Pampe
serviert wird. Wird es jedoch wie im nachfolgenden Rezept gekonnt und
sorgfältig zubereitet, ist das Rezept ein wohlschmeckendes Gericht,
das in China hoch geschätzt wird. Die Kombination von süss und
sauer wird durch verschiedene Früchte, wie Pflaumen, Orangen und
Beeren, in Verbindung mit gesüsstem Essig und anderen Gewürzen,
erzeilt. [...]"
* Quelle: Ken Hom's berühmte Rezepte
ISBN 3-88472-201-8
** Gepostet von Ingo Kiesewetter
Date: Sun, 25 Sep 1994
Erfasser: Ingo
Datum: 25.10.1994
Stichworte: Schwein, Fleisch, P3
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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