Schweinefleischpastete nach G.v.d.Recke
Teig: | 250g Mehl | |
1 Ei | ||
2tb Wasser | ||
0.5ts Salz | ||
125g Butter | ||
Füllung: | 2 Brötchen | |
400g Schweineschulter | ||
2tb Butterfett | ||
Salz | ||
2 Zwiebeln | ||
100g fetter Speck | ||
2tb geschälte Pistazien | ||
3 Wachholderbeeren | ||
1ts getrockneter Majoran | ||
2 Eier | ||
4tb trockener Sherry | ||
zum Bestreichen: | 1 Eiweiß | |
1 Eigelb |
Zubereitung:
Das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben. In die Mitte eine Mulde
drücken, das Ei, das kalte Wasser und das Salz hineingeben. Die Butter
in Flöckchen auf das Mehl schneiden. Alles zu einem glatten Teig
kneten. Zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. Die Brötchen in Wasser
einweichen. Das Schweinefleisch würfeln, im Butterfett kurz anbraten,
leicht salzen und beiseite stellen. Die Zwiebeln schälen und
feinhacken. Den Speck kleinwürfeln. Die Pistazien grobhacken, die
Wachholderbeeren und die geschälte Knoblauchzehe zerdrücken. Die
Brötchen gut ausdrücken. Das Hackfleisch mit den vorbereiteten
Zutaten, den übrigen Gewürzen, 2 El Salz, den Eiern und dem Sherry
gut vermengen. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Teig 1/2 cm
dick ausrollen, die Pastetenform mit zwei Drittel des Teiges auslegen
und den überhängenden Teig am Rand abschneiden. Den Fleischteig
einfüllen. Vom Rest des Teiges einen Deckel in Grösse der Form
ausschneiden und in der Mitte ein Loch ausstechen, damit beim Backen
der Dampf e ntweichen kann. De n Teigdeckel auf die Pastete legen, den
Rand mit Eiweiss bestreichen, gut andrücken. Aus dem restlichen Teig
Ornamente ausstechen, mit Eiweiss bestreichen und auf den Teigdeckel
kleben. Die Oberfläche mit verquirlten Eigelb bepinseln. Die Pastete
auf der untersten Schiebeleiste des Ofens in der mit Wasser gefüllten
Fettpfanne 2 Stunden backen.
(G.v.d.Recke Hausgemachtes zum Verschenken, Gräfe und Unzer Verlag
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