Schweinekrustenbraten
2.3kg Schweinebraten mit Schwarte (Kotelettstrang) | ||
Pfeffer & Salz | ||
250ml Kochendes Wasser | ||
2 Ziebeln, ungeschält | ||
300g Petersilienwurzel | ||
300g Pastinaken | ||
300g Möhren | ||
6 Getrocknete Tomaten | ||
SAUCE: | Eiskalte Butterstückchen | |
1tb Tomatenmark | ||
Pfeffer & Salz | ||
1pn Zucker |
Zubereitung:
Den Backofen auf 230 Grad vorheizen.
Das Fleisch waschen und die Scharte rautenförmig einschneiden, wer
kein scharfes Messer hat, lässt das am Bestten vom Metzger machen.
Das Fleisch längs am Knochen an beiden Längsseiten einschneiden, aber
nicht vom Knochen lösen.
Das Fleisch kräftig salzen und pfeffern. In eine passende Reine legen
und auf die 2. Schiene von unten, in den Backofen stellen. 10 Minuten
braten und dann mit dem kochendem Wasser übergiessen.
Dann für ca. 2,5 Stunden braten lassen. Hin und wieder mit dem
Bratensaft einpinseln und bei Bedaf kochendes Wasser auffüllen.
45 Minuten vor Garende das Gemüse zugeben.
Ob das Fleisch gar ist, am besten mit einem Bratenthermometer,
feststellen.
Das Fleisch warmstellen, das Gemüse aus dem Bratensaft nehmen und
warmstellen. Den Bratensaft in einem Topf zum Kochen bringen, die
mitgegarten getrockneten Tomaten, das Tomatenmark und die eiskalten
Butterstückchen mit einem Mixstab unterarbeiten.
Anmerkung: von diesem Braten gibt es jede Menge Varianten, ich habe
es halt so gemacht. Ich finde, das die Sauce, wenn die Knochen
mitgegart werden, besser schmeckt.
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