Schweinelendchen in Blätterteig mit Eisbergsalat und Kräute
1 Schweinefilet | ||
300g Blätterteig | ||
100g Schweineschulter | ||
125ml Sahne | ||
1tb Majoran | ||
1 Prise/n Muskatblüte | ||
Etwas Abgeriebene Zitronenschale(unbehandelt) | ||
1 Eisbergsalat | ||
125ml (-250) Speiseöl | ||
1tb Essig | ||
3 Eier | ||
1ts Scharfer Senf | ||
1ts Kapern fein geschnitten | ||
2tb Gemischte frische Kräuter fein geschnitten | ||
Olivenöl zum Anbraten | ||
Salz, Pfeffer |
Zubereitung:
Das Schweinefilet mit Pfeffer und Salz würzen und in Olivenöl von allen
Seiten gut anbraten, dann in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen geben
und 10 Minuten weiter garen. Das Filet etwas auskühlen lassen. Für die
Farce die Schweineschulter durch die feine Scheibe des Fleischwolfs
drehen und Sahne, Majoran, Muskatblüte, Zitronenschale und Pfeffer
zugeben. Alles mindestens 5 Minuten gut durchkneten, bis die Farce gut
abbindet Blätterteig halbieren, auswellen und eine Hälfte mit einem
verquirltem Ei bestreichen. Darauf einen daumendicken Streifen Farce
auftragen, das Filet auflegen. Dieses oben und seitlich mit Farce
bestreichen. mit der anderen Teighälfte das Filet zudecken. Die Ränder
mit dem Teigrädchen begradigen, übrigen Teig in Streifen schneiden und
damit das eingepackte Filet verzieren.
Alles mit Ei bestreichen und ca. 15 Min. in den 180 Grad heißen Ofen
geben. Vor dem Anrichten das Filet 10 Min.
ziehen lassen. Dazu Eisbergsalat mit Kräuterdressing servieren. Für das
Dressing 2 Eier mit Senf gut vermischen und unter ständigem Rühren Öl
und Essig dazugeben.
Anschließend die Kräuter und Kapern untermischen und mit Pfeffer und
Salz würzen. Vom Eisbergsalat die äußeren Blätter entfernen, den Salat
vierteln und darüber die Sauce gießen.
:Notizen (*) : Quelle: ARD-Buffet Erfasst 07.09.00 von
: : Ilka Spiess
: : Schweinelendchen in Blätterteig mit Eisbergsalat und
:Notizen (**) : Gepostet von: Jürgen Pannes
: : Email: jpannes@t-online.de
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