Boston Baked Beans (Usa/Kanada)

  500g Weisse Bohnen
   Salz
  2 Zwiebeln
  1ts Nelken
  75g Brauner Zucker
  2tb Sirup; Ahornsirup oder Zuckerrübensirup
  1ts Senfpulver
  0.5ts Schwarzer Pfeffer
  0.5l Wasser
  200g Spareribs; Kasseler Rippenspeer



Zubereitung:
Bohnen über Nacht einweichen, am nächsten Tag salzen und etwa 90
Minuten kochen, dann abgiessen. Zwiebeln mit Nelken spicken und in
einen gut verschliessbaren Topf geben, die Bohnen darüberschütten,
Zwei Drittel des Zuckers, Sirup und Gewürze mit Wasser vermischen und
über die Bohnen giessen. Das Fleisch in den Topf geben und mit Bohnen
bedecken.

Den Eintopf zugedeckt in heissen Ofen bei etwa 175 oC in 4-5 Stunden
garen. In der letzten halben Stunde den Deckel abnehmen, den restlichen
braunen Zucker aufstreuen und das Gericht überbacken. Während der
Garzeit bei Bedarf heisses Wasser zugiessen.

Die Bohnen mit Bostoner Haferbrot oder ersatzweise mit süssem
Pumpernickel zu Tisch geben.

Infos:

Die Originalfassung des Rezepts besteht auf Ahornsirup. Wer ihn nicht
bekommen kann, greift - wie vorgeschlagen - auf Zuckerrübensirup
zurück. Unerlässlich ist jedoch der mehrere Stunden dauernde
Backvorgang.

Die gebackenen Bohnen auf Bostoner Art sind ein Gericht aus den
Pionierzeiten, das sowohl die USA als auch Kanada als Nationalspeise
betrachten. Die Holzfäller an der kanadischen Grenze kochten es einmal
in der Woche, liessen es einfrieren und hackten sich bei Bedarf ein
Stück ab, das dann im Eisentopf aufgewärmt wurde. Bei den Puritanern
in Neu-England waren Boston Baked Beans vor allem deshalb beliebt, weil
sie am geheiligten Sabbat ohne Arbeit und Aufsicht bereitet werden
konnten.



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