Schweine-Medaillons mit Möhrenkruste

  12 Scheib. Schweinefilet (à ca. 50 g)
   Salz
   Pfeffer
  4tb Öl
  12sm Kartoffeln, festkochend
  2 Eiweiß
  1 Möhre
  1tb Senf, mittelscharf evtl. das doppelte
  600g Rosenkohl
  100g Butter; eiskalt, davon Butter (1) sowie Butter (2)
  100ml Wasser
   Muskatnuß
  1 Zitrone, unbehandelt
  100ml Gemüsebrühe



Zubereitung:
Elektro-Ofen auf 175 Grad C vorheizen.

Fleisch waschen, trockentupfen und von Häutchen und Fett befreien. In
etwa 1,5 cm dicke Scheiben teilen. Leicht salzen, pfeffern. Von beiden
Seiten kurz in einer Pfanne im heissen Öl anbraten.

Kartoffeln in der Schale als Pellkartoffeln kochen.

Eiweiss mit Salz und Pfeffer steif schlagen. Die Möhre putzen, winzig
würfeln. Mit Küchenpapier trockentupfen und vorsichtig unter den
Eischnee ziehen.

Eine Fleischseite jeweils dünn mit Senf bestreichen, dann die
Soufflemasse aufstreichen. Das Fleisch mit der Soufflehaube nach oben
in eine geölte Fettpfanne setzen und in den vorgeheizten Ofen auf die
mittlere Schiene schieben. Etwa 10 Minuten backen (Gas: Stufe 2), bis
die Baiserhaube leicht bräunt.

Inzwischen den Rosenkohl putzen, am Strunk kreuzförmig einschneiden,
waschen. 3 bis 4 Minuten in sprudelnd kochendes Salzwasser geben,
Wasser abschütten und den Rosenkohl kalt abbrausen. Butter (1)
zerlassen, Rosenkohl darin schwenken, mit dem Wasser bei milder Hitze
bissfest dünsten. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

Kartoffeln pellen. Butter (2) in einem Topf erhitzen, mit etwas
Zitronenschale, -saft und Salz würzen. Kartoffeln darin schwenken.

Medaillons aus der Fettpfanne nehmen und auf einer Fleischplatte warm
halten. Bratfond mit etwas Brühe losköcheln, durch ein feines Sieb in
einen kleinen Topf giessen. Übrigen Senf unterrühren und kurz
köcheln lassen. Flüssigkeit mit eiskalten Butterstückchen schaumig
aufschlagen. Medaillons mit Rosenkohl, Kartöffelchen und der heissen
Sauce servieren.

Getränk: trockener Weisswein, etwa Riesling

Quelle: meine familie & ich, Nr. 12/94
erfasst: Sabine Becker, 23. April 1997



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