Schweinemedaillons mit Senf-Zwiebel-Häubchen

  2md Weisse Zwiebeln
  20g Butter
  100ml Weisswein
  0.25ts Abgeriebene Zitronenschale, unbehandelt
   Salz
  0.5ts Zucker
  100g Schlagsahne
  3ts Helles Senfpulver
  1 Eigelb
  8 Blätter Basilikum (evtl. mehr)
   Pfeffer aus der Mühle
  600g Schweinefilet
  3tb Olivenöl (plus Öl zum Einfetten) (evtl. mehr
 
SAUCE: 1 gestr. TL Mehl
  4tb Weisswein
  4tb Schlagsahne
  1ts Honig
  1ts Helles Senfpulver
   Salz
   Pfeffer aus der Mühle



Zubereitung:
1. Zwiebeln abziehen und sehr fein würfeln. In einem Topf Butter
mässig erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Wein,
Zitronenschale, 1/2 TL Salz und Zucker unterrühren und bei schwacher
Hitze zugedeckt 10 Minuten garen - gelegentlich rühren und 4-5 EL
Wasser zugiessen.

2. Sahne dazugiessen und aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen. Zuerst
Senfpulver, dann Eigelb unterrühren. Basilikumblätter in Streifen
schneiden, unter die Zwiebel-Senf-Masse geben, mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

3. Schweinefilet kalt abspülen, abtrocknen, in 3 cm dicke Scheiben
schneiden, leicht flach drücken, salzen und pfeffern. Öl in einer
Pfanne gut erhitzen und die Filets von jeder Seite 1 1/2-2 Minuten
braten. Eine grosse ofenfeste Form mit Öl einpinseln, Medaillons
nebeneinander hineinsetzen, Zwiebel-Senf-Masse auf das Fleisch geben
und 10 Minuten im Ofen auf der zweiten Einschubleiste von oben
überbacken.

4. Für die Sauce den Bratsatz in der Pfanne mit Mehl bestreuen und
unter Rühren leicht anschwitzen. Wein, 1/2 Tasse Wasser, Sahne und
Honig unterrühren und 1/2 Minute köcheln. Die Sauce vom Herd nehmen
und Senfpulver unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu
den Medaillons reichen.

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten

Tipp: Dazu passt Reis oder Kartoffelpüree.



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