Schweinemedaillons mit Senf-Zwiebel-Häubchen
2md Weisse Zwiebeln | ||
20g Butter | ||
100ml Weisswein | ||
0.25ts Abgeriebene Zitronenschale, unbehandelt | ||
Salz | ||
0.5ts Zucker | ||
100g Schlagsahne | ||
3ts Helles Senfpulver | ||
1 Eigelb | ||
8 Blätter Basilikum (evtl. mehr) | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
600g Schweinefilet | ||
3tb Olivenöl (plus Öl zum Einfetten) (evtl. mehr | ||
SAUCE: | 1 gestr. TL Mehl | |
4tb Weisswein | ||
4tb Schlagsahne | ||
1ts Honig | ||
1ts Helles Senfpulver | ||
Salz | ||
Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung:
1. Zwiebeln abziehen und sehr fein würfeln. In einem Topf Butter
mässig erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Wein,
Zitronenschale, 1/2 TL Salz und Zucker unterrühren und bei schwacher
Hitze zugedeckt 10 Minuten garen - gelegentlich rühren und 4-5 EL
Wasser zugiessen.
2. Sahne dazugiessen und aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen. Zuerst
Senfpulver, dann Eigelb unterrühren. Basilikumblätter in Streifen
schneiden, unter die Zwiebel-Senf-Masse geben, mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
3. Schweinefilet kalt abspülen, abtrocknen, in 3 cm dicke Scheiben
schneiden, leicht flach drücken, salzen und pfeffern. Öl in einer
Pfanne gut erhitzen und die Filets von jeder Seite 1 1/2-2 Minuten
braten. Eine grosse ofenfeste Form mit Öl einpinseln, Medaillons
nebeneinander hineinsetzen, Zwiebel-Senf-Masse auf das Fleisch geben
und 10 Minuten im Ofen auf der zweiten Einschubleiste von oben
überbacken.
4. Für die Sauce den Bratsatz in der Pfanne mit Mehl bestreuen und
unter Rühren leicht anschwitzen. Wein, 1/2 Tasse Wasser, Sahne und
Honig unterrühren und 1/2 Minute köcheln. Die Sauce vom Herd nehmen
und Senfpulver unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu
den Medaillons reichen.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Tipp: Dazu passt Reis oder Kartoffelpüree.
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