Schweinenacken mit Datteln-, Ingwerfüllung
1kg Schweinenacken ohne Knochen | ||
150g Datteln abgezogen | ||
50g kandierter Ingwer | ||
Akazienhonig zum Bestreichen | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Paprika edelsüß | ||
5cl Pflanzenöl | ||
300g Wurzelgemüse gewürfelt | ||
(Möhren, Sellerie und Zwiebeln) | ||
0.5l braune Grundsauce |
Zubereitung:
Den Nacken von überflüssigem Fett befreien, seitlich aufschneiden und
leicht klopfen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika leicht die Innenseite
würzen.
Die Datteln schälen und das Fruchtfleisch von Kernen befreien. Den
kandierten Ingwer in Würfel schneiden.
Datteln und Ingwerwürfel gleichmässig in der Mitte des
aufgeschnittenen Nackens verteilen und diesen einrollen.
Das eingerollte Fleisch in Form bringen und mit Küchengarn binden.
Das Pflanzenöl in einem Bräter erhitzen und den Nacken darin rundum
anbraten. Das Fleisch herausnehmen und mit dem leicht angewärmten
Akazienhonig bestreichen. Das gewürfelte Wurzelgemüse im heissen Fett
anbraten.
Mit der braunen Grundsauce angiessen und das angebratene Fleisch
daraufsetzen.
Den Bräter mit einem Deckel versehen und in den bei 200° vorgewärmten
Backofen schieben. Gesamtgarzeit 60 Minuten. Den Nacken alle 10 Minuten
mit etwas Grundsauce übergiessen.
Nach 30 Minuten wird das Fleisch gewendet.
Kurz vor Ende des Garprozesses wird der Nacken nochmals mit etwas Honig
bestrichen.
Den gegarten Nacken einige Minuten ruhen lassen und in Scheiben
schneiden.
Die Sauce durch ein feines Sieb giessen und separat servieren.
:Notizen (*) : Quelle: aus dem SWF 4-Radioladen
: : vom 4. August bis 8. August 1997
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
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