Schweinerippen süss-sauer mit Zuckererbsen und Tomatensalat

  500g Schweinerippe, vom Schlachter in Streif
   etwa 7 cm geschnitten
  2tb Sonnenblumenöl
  2tb Reiswein oder trockner Sherry
  2tb Sojasauce
  1tb Reisessig, ca.
  1tb Zucker, gestrichen, ca.
  300g Zuckererbsen
  2tb Sonnenblumenöl
  3 Knoblauchzehen, gehackt
   Salz
  1tb Wasser
  4 Tomaten
  1tb (-2) Zucker



Zubereitung:
Info Chinesische Küche:
Die chinesische Küche scheint uns ebenso vertraut wie etwa die
italienische, bezeugen doch viele Restaurants und Imbisse, wie häufig
bei uns auf chinesische Weise gegessen wird. Doch wer jemals eine
chinesische Tischgesellschaft erlebt hat, ahnt, dass der Eindruck von
Vertrautheit mit dieser Küche falsch ist. Allein schon die Anzahl von
Schüsseln und Tellern, die bei einer ganz normalen Mahlzeit auf den
Tisch kommen, unterscheidet sich davon, was wir gewohnt sind, von der
Speisekarte im China-Restaurant zu bestellen.
Keiner würde sich bei einem echten chinesischen Essen mit einem Teller
Schweinefleisch süss-sauer begnügen.
Auch mit dem Reis gehen Chinesen anders um als wir, sie ver-mengen ihn
nicht mit den anderen Speisen, sondern essen ihn zwischen den einzelnen
Gerichten, eigentlich verwenden sie ihn ähnlich, wie Franzosen das
Weissbrot. Und so pur lässt er sich auch gut mit den Stäbchen
aufnehmen. Die Neutralität des Grund-nahrungsmittels ist wichtig,
damit Geschmack und Wirkung der anderen Speisen sich entfalten. In
China sind alle Lebensmittel den fünf Elementen und dem Gegensatz von
Yin und Yang zugeordnet, Zucker zum Beispiel ist Yin und Essig ist
Yang, Sojasauce Yin und Reiswein Yang. Wenn beim Kochen der diese
Prinzipien berücksichtigt werden, gelingt das Essen eigentlich immer,
denn es ist ausgewogen.
Selbst bei einem ganz einfachen Mittagessen für zwei Personen müssen
mindestens drei verschiedene Gerichte auf den Tisch, zum Beispiel:
Die frischen Erbsenschoten waschen und abtropfen lassen. Eine Pfanne -
möglichst eine mit hohem Rand - erhitzen, und wenn sie heiss ist, das
Öl hineingeben, zu dem heissen Öl die gehackten Knoblauchzehen, kurz
anbraten lassen und dann die Zuckerschoten dazugeben, ein bisschen Salz
darüber streuen. Schoten und Knoblauch unter ständigem Rühren mit
dem Holzlöffel ein wenig bräunen lassen. Einen Esslöffel Wasser
dazu, damit sich das Salz besser verteilt. Die Pfanne muss dabei sehr
heiss sein und das Gemüse in ständiger Bewegung. Nach etwa 3 Minuten
ist das Gemüse fertig. In eine Schüssel geben und zugedeckt auf der
Wärmeplatte oder im Backofen abstellen.

Das Schweinefleisch gründlich waschen und abtropfen lassen, dann
zerteilen, so dass etwa Stücke von 5 cm Breite und 7 cm Länge
entstehen. Ein Pfanne erhitzen und wenn sie heiss ist, das Öl
hineingeben. Die Fleischstücke etwa 2 Minuten in dem heissen Fett
braun werden lassen. Das Fett in der Pfanne bis auf 2 Esslöffel
abgiessen, und alles wieder auf den heissen Herd stellen, den Reiswein
dazugeben, umrühren, danach die Sojasauce, das Fleisch muss von dem
Sud halb bedeckt sein, gelegentlich in der Sosse wenden, die Hitze
reduzieren. Einen Esslöffel Zucker über das Gericht geben und gut
verrühren, und zum Schluss einen Schuss Reisessig dazu und einen
Esslöffel Wasser. Nach ein paar Minuten sind die Schweinerippchen
fertig, dunkelbraun glänzend werden sie mit der Sosse in einer
Schüssel serviert. Die Fleischstü-cke werden in die Sosse getunkt und
mit der Hand gegessen.

Der Tomatensalat ist ganz einfach herzustellen. Vier Tomaten werden
geachtelt, in eine Schüssel gegeben und - je nach Geschmack - mit 1
bis 2 Esslöffeln Zucker vermengt. Der Zucker wirkt dabei als
Geschmacksverstärker.

Buchempfehlung:

* Deh-Ta Hsiung "Die chinesische Küche. 200 Originalrezepte aus dem
Reich der Mitte Heyne Verlag 1999 * William Mark "Die Chinesische
Gourmet-Küche. Originalrezepte zum Nachkochen" Dumont Verlag 1996
http://www.wdr5.de/service/service_essen/297899.phtml



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