Schweinernes mit Sauerkraut und Knödelteig (Südtirol)

 
Für Den Semmelknödelteig: 10 Altbackene Semmeln
  2lg Zwiebeln
  3tb Butter
  3 Eier
  0.25l Milch heiss
  2tb Semmelbrösel bei Bedarffalls der Teig nicht festgenug ist
   Salz und Pfeffer
 
Für Das Kraut: 1sm Zwiebel
  2tb Fett (z.B. Sonnenblumenöl) event. die Hälfte mehr
   Salz und Pfeffer
  750g Weinsauerkraut
  10 Wacholderbeeren
  2 Lorbeerblätter
  1 Tas. Gekörnte Brühe
  1 Tas. Weisswein
 
Für Das Fleisch: 750g Geräuchertes Wammerl oderrohes Kasseleroder
  1kg Surhaxn (mit Knochen) oder von all diesenFleischsorten je 1/3



Zubereitung:
Die alten Semmeln und die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und in
der Butter leicht bräunen. Zusammen mit den Eiern, der Milch und
evtl. den alten Semmelbröseln zu einem festen Semmelknödelteig
verarbeiten. Teig salzen und pfeffern.

In einem relativ grossen und hohen Topf die kleingeschnittene Zwiebel
im Fett leicht anschmurgeln. Darauf gibt man mit etwas Pfeffer und
Salz das aufgezupfte Weinsauerkraut, den geriebenen Apfel, die
Wachholderbeeren und die Lorbeerblätter. Gelöscht wird alles mit
gekörnter Brühe und Weisswein.

Das Ganze bei leichter Hitze zum Kochen bringen. Darauf legt man
sogleich das Wammerl, Kasseler oder die Surhaxn. Auf das Fleisch wird
nun der zu einem flachen Kuchen geformte Semmelknödelteig gegeben.
Bei milder Hitze ca. 1 Stunde garen lassen.

* Quelle: Erfasst (11.02.96) von Ulli Fetzer

Erfasser: Ulli

Datum: 31.03.1996

Stichworte: Fleisch, Schwein, Sauerkraut, Knödel, P4



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