Schweinernes mit Sauerkraut und Knödelteig (Südtirol)
Für Den Semmelknödelteig: | 10 Altbackene Semmeln | |
2lg Zwiebeln | ||
3tb Butter | ||
3 Eier | ||
0.25l Milch heiss | ||
2tb Semmelbrösel bei Bedarffalls der Teig nicht festgenug ist | ||
Salz und Pfeffer | ||
Für Das Kraut: | 1sm Zwiebel | |
2tb Fett (z.B. Sonnenblumenöl) event. die Hälfte mehr | ||
Salz und Pfeffer | ||
750g Weinsauerkraut | ||
10 Wacholderbeeren | ||
2 Lorbeerblätter | ||
1 Tas. Gekörnte Brühe | ||
1 Tas. Weisswein | ||
Für Das Fleisch: | 750g Geräuchertes Wammerl oderrohes Kasseleroder | |
1kg Surhaxn (mit Knochen) oder von all diesenFleischsorten je 1/3 |
Zubereitung:
Die alten Semmeln und die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und in
der Butter leicht bräunen. Zusammen mit den Eiern, der Milch und
evtl. den alten Semmelbröseln zu einem festen Semmelknödelteig
verarbeiten. Teig salzen und pfeffern.
In einem relativ grossen und hohen Topf die kleingeschnittene Zwiebel
im Fett leicht anschmurgeln. Darauf gibt man mit etwas Pfeffer und
Salz das aufgezupfte Weinsauerkraut, den geriebenen Apfel, die
Wachholderbeeren und die Lorbeerblätter. Gelöscht wird alles mit
gekörnter Brühe und Weisswein.
Das Ganze bei leichter Hitze zum Kochen bringen. Darauf legt man
sogleich das Wammerl, Kasseler oder die Surhaxn. Auf das Fleisch wird
nun der zu einem flachen Kuchen geformte Semmelknödelteig gegeben.
Bei milder Hitze ca. 1 Stunde garen lassen.
* Quelle: Erfasst (11.02.96) von Ulli Fetzer
Erfasser: Ulli
Datum: 31.03.1996
Stichworte: Fleisch, Schwein, Sauerkraut, Knödel, P4
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