Schweinerollbraten mit Kräutern
2 Knoblauchzehen (evtl. mehr) | ||
0.5bn Thymian | ||
2 Zweige Rosmarin | ||
2 Stiele Majoran (evtl. mehr) | ||
1.3kg Schweinerollbraten, (ohne Schwarte) | ||
Salz und Pfeffer aus der Mühle | ||
11tb Olivenöl | ||
300g Schalotten | ||
2 Lorbeerblätter | ||
70g Schwarze Oliven | ||
150ml Weißwein | ||
500ml Kalbsfond | ||
500g Tomaten | ||
1 Salatgurke | ||
1 Rote Zwiebel | ||
3tb Weißweinessig | ||
Zucker | ||
1 Beet Kresse | ||
1bn Glatte Petersilie | ||
10 Salbeiblätter (evtl. mehr) |
Zubereitung:
1. Den Knoblauch hacken. Thymian-, Rosmarin- und Majoranblätter
abzupfen und hacken. Den Schweinerollbraten der Länge nach auf-, aber
nicht durchschneiden und auseinander klappen. Das Fleisch von allen
Seiten salzen und pfeffern. Knoblauch und Kräuter auf der Innenseite
des Fleisches verteilen. Braten wieder zusammenklappen und mit
Küchengarn zu einem Rollbraten binden.
2. 3 El Olivenöl in einem Bräter oder in einer Pfanne erhitzen, den
Braten darin rundherum goldbraun anbraten. Die Schalotten halbieren,
dazugeben und kurz mitbraten. Lorbeer und Oliven zugeben. Mit Wein
ablöschen. Mit Kalbsfond auffüllen und einmal aufkochen. Den
Rollbraten offen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft nicht
empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 80 Minuten garen, dabei ab
und zu mit Bratensud begiessen.
3. Inzwischen Tomaten und Gurke in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel
fein würfeln. Aus Essig, Salz, Pfeffer, Zucker und dem restlichen Öl
eine Salatsauce rühren und mit Tomaten, Gurke und Zwiebel mischen. Die
Kresse vom Beet schneiden und unter den Salat mischen. Petersilien- und
Salbeiblätter grob zerzupfen.
4. Den Braten aus dem Ofen nehmen, in Folie wickeln und 10 Minuten im
ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Den Bratensud 10 Minuten einkochen,
die Lorbeerblätter entfernen. Petersilie und Salbei zugeben, salzen
und pfeffern. Das Küchengarn vom Rollbraten entfernen, das Fleisch in
dünne Scheiben schneiden und mit Sauce und Tomatensalat servieren.
Dazu passt Baguette.
: Zubereitungszeit: 2:20 Stunden
: Pro Portion: 47 g E, 46 g F, 8 g KH = 642 kcal (2685 kj)
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