Schweinerücken mit Hagebuttensauce

  1kg Schweinerücken
   Pfeffer, weiss
   Salz
  1tb Paprika, edelsüss
  750ml Rotwein
  1 Zitrone, unbehandelt
  2 Zwiebeln
  1ts Wacholderbeeren
  1 Knoblauchzehe
  1 Lorbeerblatt
  1 Ingwerstück
  5 Kurpflaumen
  3tb Butterschmalz
   Pfeffer
   Zimt
  2 Möhren
  5 Zwiebeln
  0.25l Sahne, süsse
  450g Hagebuttenmarmelade (= 1 Glas)
  1 Orange, unbehandelt abgeriebene Schale davon
  1 Msp. Zucker



Zubereitung:
Den Schweinerücken in ein Gefäss geben und mit Salz, Pfeffer und
Paprika würzen. Rotwein, Zitronensaft, Zwiebeln, Gewürze und gehackte
Kurpflaumen zugeben. 2 Tage darin ziehen lassen. Dann herausnehmen,
abtropfen lassen und trockentupfen. In einen Bräter geben.

Mit heissem Butterschmalz übergiessen und rundherum anbraten. Mit Salz,
Pfeffer und Zimt würzen. Grobgeschnittene Möhren und gehackte Zwiebeln
zufügen. Mit etwas Beize auffüllen. Im geschlossenen Topf bei 200 Grad
Celsius schmoren. Nach 30 Minuten etwas Beize nachgiessen, weitere 60
Minuten schmoren. Das Fleisch herausnehmen und warmstellen.

Fond aufkochen, durchsieben, Sahne und Marmelade unterrühren, mit
Orangenschale, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Das Fleisch in
Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Als Beilage Salzkartoffeln sowie ein frischer grüner Salat.

Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden

** Gepostet von Joachim Michael Meng

Erfasser: Joachim

Datum: 01.06.1996

Stichworte: Schwein, Nordisch, Regional, P4



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