Schweinerücken mit Hagebuttensauce
1kg Schweinerücken | ||
Pfeffer, weiss | ||
Salz | ||
1tb Paprika, edelsüss | ||
750ml Rotwein | ||
1 Zitrone, unbehandelt | ||
2 Zwiebeln | ||
1ts Wacholderbeeren | ||
1 Knoblauchzehe | ||
1 Lorbeerblatt | ||
1 Ingwerstück | ||
5 Kurpflaumen | ||
3tb Butterschmalz | ||
Pfeffer | ||
Zimt | ||
2 Möhren | ||
5 Zwiebeln | ||
0.25l Sahne, süsse | ||
450g Hagebuttenmarmelade (= 1 Glas) | ||
1 Orange, unbehandelt abgeriebene Schale davon | ||
1 Msp. Zucker |
Zubereitung:
Den Schweinerücken in ein Gefäss geben und mit Salz, Pfeffer und
Paprika würzen. Rotwein, Zitronensaft, Zwiebeln, Gewürze und gehackte
Kurpflaumen zugeben. 2 Tage darin ziehen lassen. Dann herausnehmen,
abtropfen lassen und trockentupfen. In einen Bräter geben.
Mit heissem Butterschmalz übergiessen und rundherum anbraten. Mit Salz,
Pfeffer und Zimt würzen. Grobgeschnittene Möhren und gehackte Zwiebeln
zufügen. Mit etwas Beize auffüllen. Im geschlossenen Topf bei 200 Grad
Celsius schmoren. Nach 30 Minuten etwas Beize nachgiessen, weitere 60
Minuten schmoren. Das Fleisch herausnehmen und warmstellen.
Fond aufkochen, durchsieben, Sahne und Marmelade unterrühren, mit
Orangenschale, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Das Fleisch in
Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.
Als Beilage Salzkartoffeln sowie ein frischer grüner Salat.
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden
** Gepostet von Joachim Michael Meng
Erfasser: Joachim
Datum: 01.06.1996
Stichworte: Schwein, Nordisch, Regional, P4
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