Schweinerücken mit Spitzkohl-Kartoffel-Gratin

  4 Scheibe Schweinerücken, ausgelösta 80-100 g
   Jodsalz
   Pfeffer aus der Mühle
  1ts Butterschmalz
  0.5 Spitzkohl
  1tb Kürbiskerne
  1ts Butter
  200g Kartoffeln
 
Für Die Sauce: 2ts Butter
  1tb Mehl
  0.125l Milch
  1 Eigelb
  1 Lauchzwiebel
  80g Emmentaler, gerieben
 
Zum Ausgarnieren:  Radieschensprossen



Zubereitung:
Schweinerückenscheiben mit Jodsalz und Pfeffer würzen, in
Butterschmalz von beiden Seiten gut anbraten.

Spitzkohl putzen, waschen, in Streifen schneiden. In Butter kurz
andünsten, Kürbiskerne dazu und das Ganze in eine ausgefettete
Auflaufform geben.

Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden, abwechselnd mit dem
gebratenen Fleisch der Länge nach in die Form schichten. Die
restlichen Kartoffeln in der Form verteilen.

Für die Sauce aus Butter und Mehl eine helle Mehlschwitze herstellen.
Mit kalter Milch aufgiessen, gut verrühren, zum Schluss das Eigelb
unterrühren. Nicht mehr aufkochen!

Sauce auf dem Auflauf verteilen. Zuletzt noch fein geschnittene
Lauchzwiebel und ger. Emmentaler darübergeben und im Backofen bei
ca. 180 GradC ca. 20-30 Minuten backen.

Aus dem Ofen nehmen, je nach Geschmack mit Radieschensprossen
bestreuen.

Fitness-Gesundheits-Check: Spitzkohl ist reich an Vitamin C und
Ballaststoffen: Der Vitamin C-Tagesbedarf wird durch eine Portion
gedeckt. Mit 2,5 g Ballaststoffen in 100 g trägt dieses Gemüse zu
einer guten Verdauung bei!

* Quelle: Nach Sat.1 Text 25.01.96 Erfasst: Ulli Fetzer

Erfasser: Ulli

Datum: 06.02.1996

Stichworte: Fleisch, Schwein, Kohl, P2



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