Schweineschinken mit Kirschsauce

  1.5kg Schweineschinken; ohne Schwarte (Oberschale oder Keule)
   Weißer Pfeffer
  2tb Butterfett
   Salz
  1bn Suppengrün
  3tb Semmelbrösel
  1tb Mehl
  2tb Zucker
 
SAUCE: 350g Kirschen
  60g Zucker
  0.5 Zitrone; den Saft
  1ts Speisestärke



Zubereitung:
(*) Kochen wie in Mecklenburg-Vorpommern Den Schinken mit etwas
Pfeffer einreiben. Die Hälfte vom Butterfett erhitzen und den Schinken
darin auf allen Seiten anbraten. Rundherum salzen. 1 Tasse Wasser
angiessen. Den Bräter in den auf 220 Grad vorgeheizten Backofen auf
die unterste Schiene stellen und 90 Minuten braten.

Das Suppengrün putzen und klein schneiden, nach 90 Minuten Bratzeit zu
dem Fleisch in den Bräter geben. Die Temperatur auf 200 Grad
reduzieren und noch 40 Minuten braten. Zwischendurch mit dem Bratfond
begiessen. Eventuell verdampftes Wasser ergänzen.

Das restliche Butterfett erhitzen und darin die Semmelbrösel unter
Rühren goldgelb werden lassen. Herausnehmen und mit dem Mehl und dem
Zucker mischen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit des Schinkens diese
Masse auf dem Schinken verteilen und bei 240 Grad braten, bis die
Kruste fest ist. Bratensatz lösen und durchseihen.

Für die Sauce die Kirschen waschen, entstielen, entsteinen und
abtropfen lassen. In einem Topf mit Zucker, Zitronensaft und 4 EL
Bratenfond kochen lassen. Einige Kirschen für die Garnitur
zurückbehalten, alle anderen im Mixer pürieren. Speisestärke mit 2
EL Wasser verrühren und in die Kirschsauce geben, so dass sie etwas
sämig wird.

Vor dem Servieren den Schinken in Scheiben schneiden. Sollte die Kruste
zu hart zum Schneiden sein, diese vorher abnehmen und dann zu den
Schinkenscheiben legen. Dazu die Sauce separat reichen.



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