Schweinsbraten Florentiner Art
1 Zweiglein Rosmarin; (1) | ||
4 Zweiglein Rosmarin; (2) | ||
3 Salbeiblätter | ||
3 Knoblauchzehen | ||
0.5 geh. TL Salz | ||
0.25 geh. TL Pfeffer | ||
1kg Schweinsbraten; z.B. Hals | ||
2tb Olivenöl | ||
1kg Fest kochende Kartoffeln in Vierteln | ||
1tb Olivenöl | ||
1 geh. TL Salz | ||
150ml Weisswein | ||
REF: | Betty Bossi, Telescoop 22.04.2003 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Vor- und zubereiten: ca. 30 Min. Grillieren/Braten: ca. 1 Std.
Rosmarinnadeln (1) und die Salbeiblätter fein hacken und mit den
Knoblauchzehen im Mörser zerstossen, würzen. Mit einem schmalen
Messer längs 4 Löcher in den Braten stechen und diese mit der
Kräutermischung füllen. Das Fleisch aussen mit der restlichen
Kräutermischung bestreichen.
Binden: mit einer Küchenschnur das Fleisch zweimal diagonal und
gekreuzt satt umschnüren, dabei die Rosmarinzweige (2) um das Fleisch
verteilt festbinden, Anfang und Ende der Schnur verknüpfen.
Ein Blech in der unteren Hälfte des Ofens einschieben. Den Braten mit
Olivenöl bestreichen, an einen Drehspiess stecken und unter dem auf
hoher Stufe (ca. 240 Grad) vorgeheizten Grill ca. 30 Min. grillieren.
Hitze auf 180 Grad Unter- und Oberhitze reduzieren.
Kartoffeln mit Öl und Salz mischen, auf dem Blech verteilen, ca. 30
Min. braten. Fleisch herausnehmen, vom Drehspiess ziehen und mit Folie
bedeckt ca.10 Min. stehen lassen. Kartoffeln in einer Schüssel
anrichten, warm stellen.
Wein ins Blech giessen, den Bratsatz lösen und durch ein Sieb in ein
Pfännchen giessen, aufkochen, auf die Hälfte einköcheln.
Braten tranchieren, mit den Kartoffeln und der Sauce servieren.
Tipp: Öl im Bratgeschirr in der unteren Hälfte des auf 240 Grad
vorgeheizten Ofens heiss werden lassen. Fleisch darin beidseitig je ca.
10 Min. anbraten. Hitze auf 180 Grad reduzieren, Kartoffelviertel
beigeben, ca. 40 Min. fertigbraten.
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