Schweinsbraten mit Ananas
800g Schweinsbraten | ||
1 Erdnussöl für die Form | ||
100ml Weißwein | ||
Salz | ||
1 Ananas a ca. 1,2 kg | ||
Fleischmarinade: | 1 Curry, mild | |
0.5 Ingwerpulver | ||
1 Schuß Cayennepfeffer | ||
2 Honig, flüssig | ||
1 Tomatenketchup | ||
150ml Weißwein | ||
2 Rahmquark | ||
2 Knoblauchzehen gepreßt | ||
2 Erdnussöl | ||
Marinade Für Die Ananas: | 2 Butter, flüssig | |
2 Honig, flüssig | ||
Weißer Pfeffer | ||
Salz | ||
Für Die Sauce: | 100ml Wasser | |
90g Saucenrahm | ||
Nach Einem Rezept Aus Der: | Coop-Zeitschrift 13/99 | |
Umgew. von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Den Braten abtupfen, in eine Schale legen. Für die Marinade alle
Zutaten gut verrühren, Braten rundum damit bepinseln, dann zugedeckt
für mindestens 30 Minuten kühl stellen. Backofen auf 250 °C
vorheizen.
Erdnussöl in die Bratform (Braisiere) geben, Form im Ofen (Mitte)
heiß werden lassen. Braten hineingeben und während ca. 15 Minuten
anbraten lassen, dabei den Braten einmal wenden, danach Weißwein
zugießen.
Ofentemperatur auf 180 °C reduzieren, Braten beidseitig salzen,
weitere zwanzig Minuten schmoren lassen. Dabei das Fleisch 4 bis 5
Mal mit Marinade bepinseln und 1 bis 2 Mal wenden.
Unterdessen die Ananas schälen, halbieren, den harten Kern
keilförmig herausschneiden. Für die Marinade die Butter schmelzen,
Honig, Pfeffer und Salz zufügen. Die beiden Ananashälften mit der
Marinade einpinseln, neben das Fleisch legen und während weiteren 30
Minuten mitschmoren lassen. Dabei Ananas und Fleisch mit der
jeweiligen Marinade einige Male bepinseln.
Fleisch und Ananas auf Tranchierbrett legen. Den Bratenjus (und ev.
Resten der Fleischmarinade) in ein Pfännchen absieben, wenn nötig
etwas Wasser zugießen, Saucen-Rahm zufügen, aufkochen lassen, Sauce
abschmecken.
Braten und Ananas tranchieren, Sauce darüber geben oder separat dazu
servieren. Dazu paßt zum Beispiel Trockenreis.
Für 2 Personen:
Braten unter 600 g werden gerne trocken. Es kann aber die
Originalmenge zubereitet und der Braten nachher kalt aufgeschnitten
werden.
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