Schweinsbraten mit Apfel-Walnuss-Füllung

  80g Butter
  2 groß. Säürliche Äpfel geschält geputzt, in 1 cmStücke
  1 klein. Zwiebel gehackt
  2 Stangen Bleichsellerie gehackt
  1 Knoblauchzehe feingehackt
  175g Frische Weißbrotkrumen
  100g Walnüsse
  75g Sultaninen
  0.5ts Salz
  0.25ts Nelken gemahlen
  0.5ts Senfpulver
  1.5kg Entbeintes Schweinskarree
  3tb Pflanzenöl
 
Nach Einer Veröffentlichung:  von Marjie Lambert Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Dieser gefüllte Rollbraten sieht raffiniert aus, ist aber dabei recht
einfach in der Zubereitung. Die wichtigsten Utensilien sind
Küchengarn zum Binden des gefüllten Bratens, ein Bratenthermometer,
um feststellen zu können, wann das Fleisch gar ist und ein scharfes
Tranchiermesser. Die Füllung schmeckt köstlich - säürliche Äpfel
mit sautierten Zwiebeln, süssen Rosinen, knackigen Walnüssen und
einem Hauch von Nelke. Es lohnt sich, etwas mehr Füllung
zuzubereiten und als Beilage zu reichen. Die Walnusshälften sollten
jeweils in 2 oder 4 Stücke geschnitten, aber nicht kleiner gehackt
werden. Sind die Sultaninen trocken, weicht man sie 20 Minuten in
heißem Wasser ein und lässt sie dann abtropfen. Sie können durch
Rosinen ersetzt werden, doch ist das Aroma nicht das gleiche.

In einer Bratpfanne mittlerer Größe die Hälfte der Butter
zerlassen. Die Apfelstücke sieben bis zehn 10 Minuten weich
dünsten. Die Äpfel herausnehmen und beiseite stellen.

Die restliche Butter in die Pfanne geben und Zwiebeln, Bleichsellerie
und Knoblauchzehe fünf Minuten garen, bis die Zwiebeln glasig sind.
Beiseite stellen.

In einer großen Schüssel Äpfel, gegartes Gemüse, Brotkrumen,
Walnüsse, Sultaninen, Salz, Nelke und Senfpulver vermengen. Die
Füllung muss kein glatter Teig sein, sollte aber etwas feucht sein.
Bei Bedarf etwas Milch hinzufügen. Die Füllung beiseite stellen.

Das Schweinskarree der Länge nach waagerecht einschneiden und
auseinanderklappen. An den dicksten Stellen in Längsrichtung
einschneiden.

In einer großen Bratpfanne das Öl erhitzen. Das Schweinefleisch kurz
anbraten, bis die Außenseite gebräunt ist. Dann aus der Pfanne
nehmen und auf die Arbeitsfläche legen. Die Füllmasse in die
Einschnitte drücken, das Fleisch aufrollen und mit Küchengarn
binden. Füllmasse, die beim Aufrollen herausfällt, wieder
hineindrücken.

Den Rollbraten auf den Rost eines Bräters legen. Bei 190 °C im
Backofen garen, bis ein Bratenthermometer wenigstens 65 °C anzeigt;
das Thermometer an der dicksten Stelle in den Braten stechen, jedoch
nicht so weit, dass es die Temperatur der Füllung misst. Bei 65 °C
ist das Fleisch noch sehr saftig und etwas rosa. Soll das Fleisch
durchgebraten sein, die Garzeit verlängern, bis das
Bratenthermometer 75 °C anzeigt. Die Garzeit beträgt pro Pfund
fünfundzwanzig bis dreissig Minuten, doch sollte man in jedem Fall
mit dem Bratenthermometer kontrollieren wie durch das Fleisch ist.

Den Rollbraten aus dem Ofen nehmen und vor dem Aufschneiden fünfzehn
Minuten ruhen lassen.

Anmerkung:

Übriggebliebene oder zusätzliche Füllung in eine mit Butter
eingefettete ofenfeste Form geben und je nach Menge fünfzehn bis
fünfundzwanzig Minuten, bei 190 C im Backofen garen.



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