Schweinsfilet im Knödelhemd
600g Schweinslungenbraten | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
100g Hamburgerspeck (in Scheiben geschnitten) | ||
1 Schweinsnetz | ||
Butter | ||
FÜR DIE KNÖDEL: | 200g Semmelwürfel | |
1 Zwiebel (fein geschnitten) | ||
Gehackte Petersilie | ||
2 Zehen Knoblauch (fein geschnitten) | ||
1 Ei | ||
Milch | ||
Butter | ||
Salz | ||
FÜR DAS PAPRIKAGEMÜSE: | Je 1 roter, gelber und grüner Paprika (würfelig geschnitten) | |
Würfelig geschnittenes Fruchtfleisch von 2 Tomaten | ||
1 Zwiebel | ||
1 Zehen Knoblauch; bis doppelte Menge | ||
Butter | ||
125ml Weißwein | ||
Salz | ||
1ts Curry | ||
1tb Tomatenmark | ||
Etwas Obers |
Zubereitung:
Schweinsfilet mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne Öl
erhitzen, Schweinsfilet in Öl rundum scharf anbraten, danach abkühlen
lassen. Schweinsfilet mit den Speckscheiben umwickeln.
Für die Knödelmasse: In einer Pfanne etwas Butter erhitzen, Zwiebel
und Knoblauch darin anschwitzen. Zwiebel-Knoblauch-Mischung mit Milch,
Ei, Salz, Petersilie und Semmelwürfel vermengen, etwa 10 Minuten
durchziehen lassen.
Schweinsnetz auf einer Arbeitsfläche ausbreiten, die Knödelmasse auf
etwa einem Drittel der Fläche aufstreichen, das in Speck gewickelte
Schweinsfilet darauflegen. In das Netz einwickeln, mit feuchten Händen
nachformen und mit Butterflocken belegen. Auf ein Backblech legen und
im auf 200 °C vorgeheizten Rohr etwa 20 Minuten braten.
Danach mit Alufolie bedecken und nochmals 10 Minuten braten.
Für das Paprikagemüse: Fein geschnittene Zwiebel und Knoblauch in
etwas Butter anschwitzen. Paprika und Tomaten zugeben, mit Tomatenmark,
Salz und Curry würzen, mit Wein aufgiessen. Etwa 10 Minuten dünsten
lassen. Paprikagemüse vor dem Servieren mit Obers verfeinern.
Schweinsfilet in Scheiben schneiden, mit dem Gemüse anrichten.
Getränk: Muskat Ottonel Spätlese 2001, Weinbau Fuhrmann
: Quelle : aus ORF-frisch gekocht MI 6.11.2002 13.15 UHR von
: > Irmina Zenz, 8625 Zurnau
: Erfasst : 06.11.02 von Engelbert Vielhaber
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