Schweinsfilet im Quarkteig

  1 Schweinsfilet a ca. 500 g
  1ts Senf
   Salz
   Pfeffer
  2tb Bratbutter
  8 Scheib. Rohschinken
  1 Eigelb
  1tb Wasser
 
Teig: 160g Butter
  1ts Pfefferkörner gemischt
  150g Rahmquark
  200g Mehl
  0.5ts Salz
  0.5ts Zucker
 
Füllung: 1 Zwiebel
  1tb Olivenöl
  8 Dörrpflaumen
  50ml Weißwein
   Salz
   Pfeffer
 
Sauce: 2dl Marsala
  5 Sternaniskapseln
  3ts Maisstärke
  2dl Kalte Gemüsebouillon
  10g Eiskalte Butter



Zubereitung:
Schweinsfilet in gleich große Teile schneiden (1 Teil pro Person). Mit
Senf, Salz und Pfeffer einreiben.

Für den Teig die Butter schmelzen. Die Pfefferkörner zerdrücken und mit
den restlichen Zutaten zu einem Teig kneten. Den Teig flach drücken, in
Folie verpacken und im Gefrierfach 10-15 Minuten fest werden lassen.

Für die Füllung Zwiebel fein schneiden. 5 Minuten im Öl dünsten.
Pflaumen fein schneiden und zu den Zwiebeln geben. mit Wein ablöschen
und diesen verdampfen lassen. Würzen und erkalten lassen.

Den Teig rechteckig 2-4 mm dick auswallen, in Stücke schneiden und
wieder ins Gefrierfach legen. Die Filetstücke in der erhitzten
Bratbutter auf allen Seiten kurz anbraten. Pfanne beiseite stellen.

Ofen auf 200 °C vorheizen. Auf jedes Teigstück kreuzweise 2 Tranchen
Rohschinken legen. Die Füllung und je ein Filetstück darauf verteilen.
Zuerst den Schinken, dann den Teig überschlagen. Den Teig gut anpressen
und oben zweimal einschneiden. Das Eigelb mit dem Wasser mischen. Die
Teigpäckchen damit bestreichen. In der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen.

Für die Sauce den Bratfond der Filets mit Marsala auflösen. Sternanis
zugeben. Aufkochen und auf die Hälfte einkochen (reduzieren) lassen.
Absieben und in die Pfanne zurückgießen. Maisstärke mit Bouillon
anrühren. Zur abgesiebten Reduktion geben und unter ständigem Rühren
aufkochen. Die Butter einrühren und abschmecken.

Als Beilage einen gemischten Herbstsalat servieren.
:Notizen (*) : Quelle: Saison-Küche 10/2001
: : Erfasst von Rene Gagnaux
:Notizen (**) : Gepostet von: Rene Gagnaux
: : Email: r.gagnaux@ch.inter.net



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