Schweinsfilet im Quarkteig
1 Schweinsfilet a ca. 500 g | ||
1ts Senf | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
2tb Bratbutter | ||
8 Scheib. Rohschinken | ||
1 Eigelb | ||
1tb Wasser | ||
Teig: | 160g Butter | |
1ts Pfefferkörner gemischt | ||
150g Rahmquark | ||
200g Mehl | ||
0.5ts Salz | ||
0.5ts Zucker | ||
Füllung: | 1 Zwiebel | |
1tb Olivenöl | ||
8 Dörrpflaumen | ||
50ml Weißwein | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Sauce: | 2dl Marsala | |
5 Sternaniskapseln | ||
3ts Maisstärke | ||
2dl Kalte Gemüsebouillon | ||
10g Eiskalte Butter |
Zubereitung:
Schweinsfilet in gleich große Teile schneiden (1 Teil pro Person). Mit
Senf, Salz und Pfeffer einreiben.
Für den Teig die Butter schmelzen. Die Pfefferkörner zerdrücken und mit
den restlichen Zutaten zu einem Teig kneten. Den Teig flach drücken, in
Folie verpacken und im Gefrierfach 10-15 Minuten fest werden lassen.
Für die Füllung Zwiebel fein schneiden. 5 Minuten im Öl dünsten.
Pflaumen fein schneiden und zu den Zwiebeln geben. mit Wein ablöschen
und diesen verdampfen lassen. Würzen und erkalten lassen.
Den Teig rechteckig 2-4 mm dick auswallen, in Stücke schneiden und
wieder ins Gefrierfach legen. Die Filetstücke in der erhitzten
Bratbutter auf allen Seiten kurz anbraten. Pfanne beiseite stellen.
Ofen auf 200 °C vorheizen. Auf jedes Teigstück kreuzweise 2 Tranchen
Rohschinken legen. Die Füllung und je ein Filetstück darauf verteilen.
Zuerst den Schinken, dann den Teig überschlagen. Den Teig gut anpressen
und oben zweimal einschneiden. Das Eigelb mit dem Wasser mischen. Die
Teigpäckchen damit bestreichen. In der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen.
Für die Sauce den Bratfond der Filets mit Marsala auflösen. Sternanis
zugeben. Aufkochen und auf die Hälfte einkochen (reduzieren) lassen.
Absieben und in die Pfanne zurückgießen. Maisstärke mit Bouillon
anrühren. Zur abgesiebten Reduktion geben und unter ständigem Rühren
aufkochen. Die Butter einrühren und abschmecken.
Als Beilage einen gemischten Herbstsalat servieren.
:Notizen (*) : Quelle: Saison-Küche 10/2001
: : Erfasst von Rene Gagnaux
:Notizen (**) : Gepostet von: Rene Gagnaux
: : Email: r.gagnaux@ch.inter.net
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