Schweinsfilet in Orangensauce
2 Schweinsfilets A | ||
Salz, Pfeffer | ||
1tb Mehl | ||
1 EiweiAY | ||
8tb Sesamsamen | ||
OlivenA#l und Butter zum Braten | ||
ORANGENSAUCE: | 2 Eidotter | |
Schale sowie Saft und Fruchtfleisch v unbehandelten Orange | ||
125g Butter | ||
1ds SA¼AYstoff | ||
Etwas Rotwein | ||
AUSSERDEM: | 500g Bohnen (ca 10 cm lang) | |
4 Scheib. Hamburger Speck | ||
Etwas Bohnenkraut | ||
1 Orange | ||
BEILAGE: | Gemischter Reis |
Zubereitung:
50 Minuten, aufwA#ndig Schweinsfilets zuputzen, also von Sehnen und
HA#utchen befreien. Kopf und Enden abschneiden, mit Salz und Pfeffer
wA¼rzen. In einer Pfanne OlivenA#l und Butter erhitzen. Schweinsfilet
zuerst an den Schnittstellen gut anbraten, dann rundum im heiAYen Fett
anbraten.
Danach noch etwa 6 bis 7 Minuten in der Pfanne braten lassen, dabei
mehrmals wenden. Fleisch aus Pfanne nehmen und zuerst in Mehl, dann im
verquirltem EiweiAY und den Sesamsamen wA#lzen. Paniertes Fleisch
zurA¼ck in Pfanne geben und vorsichtig im Butter A#lgemisch rollen bis
die Samen halbwegs getrA#nkt sind. Danach im Rohr bei 175 A°C in 10 -
15 Minuten braten (das Fleisch sollte innen noch zart rosa sein).
FA¼r die Orangensauce:
In der Zwischenzeit Dotter im Wasserbad schaumig rA¼hren. Saft von 1
OrangenhA#lfte auspressen. Restliches Fruchtfleisch herausschA#len.
Fruchtfleisch und Saft in Kasserolle erhitzen, leicht einkochen lassen,
anschlieAYend zum Dotter geben. Butter erwA#rmen, abschA#pfen und unter
stA#ndigem RA¼hren lA#ffelweise zur Dotter-Orangenmischung zugeben. Mit
Salz, SA¼AYstoff und einem Schuss WeiAYwein, eventuell auch Pfeffer
abschmecken.
In Kasserolle wenig Rotwein erhitzen und darin die fein geschnittene
Orangenschale weichkochen bis der Wein vA#llig verkocht ist.
FA¼r die BohnenbA¼ndelchen:
Die geputzte Bohnen 15 Minute in Salzwasser garen. Herausnehmen,
abtropfen lassen. Speck leicht anbraten, Bohnen zu BA¼ndeln formen, mit
dem Speck umwickeln und kurz unter den Grill legen, vor dem Servieren
mit Bohnenkraut bestreuen. Orange schA#len und filetieren.
Schweinsfilet vorsichtig (wegen der Kruste) in Scheiben schneiden, mit
Sauce, Orangenstreifen sowie Orangenfilets anrichten. Dazu die
BohnenbA¼ndelchen und gemischten Reis servieren.
GetrA#nk:
Chardonnay Hausberg 2003, Weingut Biegler, konzentrierter WeiAYwein
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