Schweinsfilet mit Dörrobst

 
Quarkblätterteig: 200g Weissmehl
  0.5ts Salz
  100g Butter, weich
  125g Quark (mager o. halbfett)
 
Füllung: 200g Dörrobst, gemischt
  1 Prise Cayennepfeffer
   Salz
   Pfeffer aus der Mühle
 
Marinade: 2tb Senf, grobkörnig
  1tb Weisswein
  1tb Sojasauce
  1 Knoblauchzehe, gepresst
 
Filet: 500g Schweinsfilet
  1tb Öl
  4 Scheibe Modellschinken
 
Variante::  Leberwurstfüllung
  75g Weissbrot ohne Rinde
  150g Leberwurst
  5tb Rahm
  2tb Frische Thymianblätter
  1 Knoblauchzehe, gepresst
  1 Eiweiss, leicht verklopft
  1 Eigelb, verdünnt
  2ts Eingelegte, grüne Pfeffer- körner, abgespült
   Salz
   Pfeffer aus der Mühle



Zubereitung:
Achtung:
Am Tag vorher das gemischte Dörrobst in eine Schüssel geben, mit kaltem
Wasser abdecken und über Nacht einweichen lassen.

Quarkblätterteig (man kann natürlich auch Kuchen- oder Blätterteig
nehmen !):
Mehl und Salz mischen, in Stücke geschnittene Butter zugeben, mit dem
Schwingbesen auf niedrigster Stufe zu einer gleichmässig krümeligen
Masse verarbeiten. Quark zugeben, auf mittlerer Stufe kurz
weiterverarbeiten, Teig dann rasch vom Hand zusammenfügen, nicht kneten.
Flachdrücken und 1 Stunden kühl stellen. Teig ca. 3 mm dick
rechteckig auswallen, in 3 Teile falten und ca. 1/2 Stunde kühl
stellen. Nochmals auswallen, in 3 Teile falten und kühl stellen.
Marinade und Filet
Senf mit Weisswein, Sojasauce und Knoblauch verrühren, Schweinsfilet
damit bestreichen und 1 bis 2 Stunden zugedeckt marinieren lassen. Öl
in der Pfanne heiss werden lassen, mariniertes Filet gut abtrocken
(restliche Marinade beiseitelegen), ringsherum kurz anbraten, abkühlen
lassen.

Füllung
Das eingeweichte Dörrobst abtropfen lassen, leicht ausdrücken und
nicht
allzu fein hacken, in eine Schüssel geben und die restliche
Marinade
dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen, alles
gut
mischen.

Formen
Teig rechteckig auswallen (Ausmasse hängen von der Filetgrösse ab !),
falls Teig übrig bleibt, für Garnitur beiseite legen. Die
Schinkenscheiben überlappend auf Teigmitte legen (die Teigränder müssen
frei bleiben), mit der Hälfte der Füllung bestreichen, Filet auflegen
und die restliche Füllung darüber verteilen. Die Teigränder mit dem
Eiweiss bestreichen und den Teig von allen Seiten Locker über das Filet
schlagen, Teignaht gut andrücken. Auf ein mit Backtrennpapier belegtes
Blech legen, Garnitur mit Eiweiss aufkleben. Alles mit dem Eigelb
bestreichen und mit einer Gabel gut einstechen.

Backen: ca. 30 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

Nach: Betty Bossi, Backen pikant, Zuerich 1989

Variante: Leberwurstfüllung
Weissbrot sehr fein schneiden. Leberwurst, Rahm, Thymian, Knoblauch,
Pfefferkörner mit dem Brot sehr gut mischen, mit Salz und Pfeffer
würzen.


Erfasser:

Datum: 09.11.1994

Stichworte: Fleisch, Backen, P4



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