Schweinsfilet mit Nussfüllung und Apfelsauce

  1 Schweinsnetz
  75g Haselnüsse
  150g Boursin mit Pfeffer
  1 Eigelb
  1bn Majoran; 1/3 davon gehackt
   Salz
   Pfeffer
  1lg Schweinsfilet; ca. 750 g
 
SAUCE: 250ml Apfelsaft
  250ml Apfelwein
  4dl Kalbsfond
  250g Doppelrahm
  3 Rotbackige Äpfel evtl. mehr
 
REF:  Brückenbauer 10.12.02 Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Das Schweinsnetz in reichlich Wasser wässern.

Haselnüsse grob hacken und in einer Bratpfanne ohne Fett rösten.
Auskühlen. Apfelsterne herstellen (siehe Tipp unten).

Für die Sauce alle Zutaten bis und mit dem Rahm in einer weiten Pfanne
verrühren. Bei grosser Hitze sämig einkochen.

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein mit Backpapier belegtes Blech
mitwärmen.

Boursin, Eigelb und gehackten Majoran mischen. Pikant würzen. Das
Filet der Länge nach so aufschneiden, dass ein breites, flaches
Fleischstück entsteht (eventuell vom Metzger so schneiden lassen).
Auf beiden Seiten würzen. Auf der Innenseite die Boursin-Füllung und
die Nüsse verteilen. Satt aufrollen und im Schweinsnetz einpacken. In
einer heissen, beschichteten Gusseisenpfanne auf jeder Seite eine
Minute scharf anbraten. Auf das vorgewärmte Blech legen und 20-30
Minuten (je nach Durchmesser) im Ofen garen.

Zum Servieren die Sauce aufkochen. Apfelsterne und -würfel darin nur
noch gut heiss werden lassen. Pikant abschmecken. Das Filet schräg in
Tranchen schneiden, auf vorgewärmte Teller anrichten, mit Sauce
überziehen und mit den Apfel-Sternen und mit Majoran garnieren.

Dazu passen Kartoffelstock oder feine Nüdeli und Broccoli oder
Rosenkohl.

Tipps:

Rotbackige Äpfel Sie sind nicht nur eine Augenweide, die knackigen,
je nach Sorte mild-säuerlichen bis süss-aromatischen Vitaminspender.
Sie begleiten uns auch gesund durch den Winter. Von den Rotbackigen
gibt es zum Beispiel Gala, ein besonders saftiger Apfel mit feinem
süss-säuerlichen Aroma, Idared ebenso fest und saftig, aber etwas
milder, den knackig-aromatischen Jonathan mit besonders intensiv-roter
Schale und den Cox Orange mit mittelfestem Fleisch und viel Geschmack -
eine gesunde Sache der angenehmen Art.

Apfelsterne Vier dl Apfelsaft mit zwei Esslöffeln Zitronensaft
aufkochen. Die roten Schalen der Äpfel möglichst flächig, ca. 7 mm
dick abschneiden. Mit einem Förmchen Sterne ausstechen. Sofort in den
Sud geben und 3-4 Minuten blanchieren. Restliches Apfelfleisch klein
würfeln und ebenfalls mindestens eine Minute blanchieren. Im Sud
erkalten lassen. Die Flüssigkeit kann für die Sauce verwendet werden.



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