Schweinshaxe mit geschmortem Wirsing

 
Gebratene Schweinshaxe:: 1 Hinterhaxe à 800 Gramm
  1tb Kümmel
  1 Flasche obergäriges Bier
   Pfeffer, Salz
 
Gekochte Schweinshaxe:: 1 gepökelte Hinterhaxe à 800 Gramm
  1 Zwiebel
  1 Karotte
  1 Lauchstange
  2St Staudensellerie
  2 Wacholderbeeren
  1 Lorbeerblatt
  1 Gewürznelke
  5 Pfefferkörner
  1 Knoblauchzehe
  2 Scheib. Zitrone
   Salz
 
Wirsing:: 1sm Wirsing
   Butter
  0.25l Sahne
   Zitronensaft
   Muskatnuss



Zubereitung:
Gebratene Schweinshaxe:
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Schwarte der Schweinshaxe mit
einem Wellenschliffmesser rautenförmig einschneiden, dann das Fleisch
salzen und pfeffern, und mit der Schwarte nach oben in eine offene
Bratform legen. Den Kümmel um die Haxe herum verteilen, dann die Haxe
etwa 15 Minuten braten lassen bis Fett austritt. Wenn das Fett etwas
angebraten ist, etwa die Hälfte des Biers angiessen und die Temperatur
auf 150 Grad zurückschalten, dann ca. 45 Minuten weiterbraten,
zwischendurch die Haxe immer mal wieder mit dem Bier übergiessen, wenn
es verdampft ist den Rest zugiessen. Zum Schluss den Grill einschalten
und solange grillen bis die Schwarte knusprig braun geworden ist. Die
Haxe aus der Bratform nehmen, die Sauce durch ein Sieb in einen kleinen
Topf giessen, noch einmal aufkochen lassen und abschmecken. Die
Schweinshaxe so zerteilen, dass auf jedem Fleischstück noch Schwarte
bleibt und sofort servieren.

Gekochte Schweinshaxe Das Gemüse putzen und in grobe Stücke
schneiden, zusammen mit allen Gewürzen in 2 Liter Wasser aufsetzen,
zum Kochen bringen und die Haxe einlegen. Dann die Haxe etwa 75 Minuten
lang bei niedriger Hitze sieden bis sich das Fleisch leicht vom Knochen
lösen lässt.
Zum Servieren das Fleisch von Fett und Schwarte trennen und in
Portionsstücke zerteilen, unter den geschmorten Wirsing mischen und
mit Pellkartoffeln oder Kartoffelpüree servieren.

Wirsing:
In der Zwischenzeit den Wirsing in seine Blätter zerlegen, die
Blätter längs von den Strünken abschneiden und quer in breite
Streifen schneiden. In einem breiten Topf reichlich Butter zerlassen,
die Blätter darin vorsichtig anbraten. Etwas Sahne zugiessen und mit
Salz, Pfeffer, Muskatnuss und etwas Zitronensaft würzen. Den Wirsing
bei offenem Topf etwa 10 Minuten schmoren, dabei oft umrühren, und
immer wieder etwas Sahne angiessen, es soll zum Schluss keine
Flüssigkeit mehr im Topf und der Wirsing noch bissfest sein.

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m 01-11-07



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