Schweinshaxe mit Kräuterkruste
2md Schweinshaxen | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
2tb Bratbutter | ||
2 Rüebli | ||
0.25 Sellerieknolle | ||
1md Zwiebel | ||
2 Knoblauchzehen | ||
1sm Flasche Bier | ||
250ml Kalbsfond; +/- oder Hühnerbouillon | ||
60g Butter | ||
1tb Senf; +/- | ||
1bn Petersilie | ||
6 Salbeiblätter | ||
2 Rosmarinzweige | ||
2tb Paniermehl | ||
REF: | D'Chuchi 04/1995 Vermittelt von R.G |
Zubereitung:
Salzwasser aufkochen. Schweinshaxen hineingeben. 1 bis 2 Minuten
blanchieren. Abgiessen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
Die Schweinshaxen mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bräter in der
Bratbutter anbraten. Dann in den auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf die
unterste Rille geben und zwanzig bis fünfundzwanwig Minuten braten.
Inzwischen Rüebli, Sellerie und Zwiebel würfeln. Knoblauch fein
scheibeln.
Die Haxen aus dem Ofen nehmen und das ausgetretene Fett abgiessen. Das
Gemüse beifügen und das Bier dazugiessen. Den Bräter decken, in den
Ofen geben und die Hitze auf 180 Grad reduzieren. Die Haxen weitere
dreissig Minuten garen.
Nun den Fond oder die Bouillon dazugiessen. Die Haxen noch so lange
schmoren, bis sie sich vom Knochen lösen und weich sind (dreissig bis
fünfundvierzig Minuten).
Inzwischen die Butter weich rühren und mit dem Senf mischen.
Petersilie, Salbei und Rosmarin fein hacken und mit dem Paniermehl
beifügen.
Die Haxen aus der Sauce nehmen und warm stellen. Die Sauce durch ein
Sieb in ein Pfännchen passieren; dabei das Gemüse gut ausdrücken.
Den Backofen auf 250 Grad Oberhitze einstellen. Die Haxen mit der
Kräuterpaste bestreichen und in der Mitte des Ofens kurz golden
überbacken.
Die passierte Sauce aufkochen und abschmecken. Separat zu den Haxen
servieren.
Als Beilage passen Nudeln oder Kartoffelstock.
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