Schweinshaxe vergoldet
2 Schweinshaxen | ||
120g Frühstücksspeck, | ||
in Scheiben geschnitten | ||
4 Knoblauchzehen | ||
4 Rosmarinzweige | ||
4 Lorbeerblätter | ||
4 Salbeiblätter | ||
2tb Butterfett | ||
1 Zwiebel | ||
2dl Weißwein | ||
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
Die Schweinshaxen auf den Tisch legen. Die Kräuterzweige und die
ganzen Knoblauchzehen darauf verteilen. In die Speckscheiben
einwickeln, mit einem Bindfaden fixieren. Die Butter schmelzen, die
Fleischstücke hineinlegen, ringsum anbraten. Die Zwiebel, in Ringe
geschnitten, beigeben, mit dem Wein ablöschen. Salzen, pfeffern.
Zugedeckt in einer Kasserolle 2 Stunden schmoren lassen. Eventuell noch
etwas heisses Wasser zufügen. Die Haxen auspacken, anrichten, mit dem
Bratensaft begiessen. Nochmals 10 Minuten überbacken.
(Bei der fetten Schweinshaxe ist es wichtig, dem Körper bei der
Verdauung zu helfen. Das tun Rosmarin und Salbei. Beide stärken den
Magen und den Verdauungstrakt. Rosmarin regt darüber hinaus auch den
für die Fettverdauung wichtigen Gallenfluss an. Salbei fördert die
Entschlackung.
Beide sind wirksam gegen Gicht und Rheuma, die durch den
Schweinefleischgenuss mitbewirkt werden. Damit ist die Liste der
therapeutischen Wirkungen von Rosmarin und Salbei aber nicht
erschöpft!)
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