Schweinshaxen mit Biersosse zu Sauerkraut und Teigknödel
SCHWEINSHAXEN: | 2 Schweinshaxen mit Knochen (ca. 1,5 kg) | |
2 Karotten | ||
1 Zwiebel | ||
0.25 Sellerie | ||
1sm Stange Lauch | ||
Salz, Pfeffer, Paprika | ||
Knoblauch | ||
Majoran | ||
Gemahlener Kümmel | ||
Bier zum Übergießen | ||
SAUERKRAUT: | 1kg Sauerkraut | |
1sm Zwiebel | ||
1tb Butterschmalz | ||
0.25l Fleischbrühe | ||
TEIGKNÖDEL: | 250 Mehl | |
400ml Milch | ||
4 Eier | ||
250g Brötchen, gewürfelt | ||
Salz, Petersilie |
Zubereitung:
Schweinshaxen:
Die Haxen waschen, trocken tupfen, würzen und in einen Bräter geben.
Wurzelwerk schälen, grob würfeln, zu den Haxen geben und eine Tasse
Wasser zugiessen. Im Umluftherd bei 140°C etwa 2 1/2 Stunden braten.
Ab und zu wenden und mehrmals mit dem Bier übergiessen (immer auf
Bratenfond achten).
Danach die Haxen herausnehmen und warm stellen. Den Bratenfond mit
etwas Wasser angiessen und mit einem Pinsel lösen, dann durch ein
Haarsieb passieren und aufkochen.
Inzwischen 1 EL Mehl mit Wasser glatt rühren und die Sosse damit
binden, evtl. mit etwas Salz, Pfeffer, Knoblauch, Kümmelpulver und
Majoran abschmecken.
Sauerkraut:
Zwiebel würfeln und im Butterschmalz leicht anbraten, mit der
Fleischbrühe ablöschen. Das Sauerkraut dazugeben und leicht kochen
lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
(Man kann eventuell ein Drittel des Krautes zurückbehalten und erst
gegen Ende des Garvorganges mit erhitzen - wegen Vitamin C Gehalt.)
Teigknödel: Das Mehl in eine Schüssel geben und mit der Milch glatt
rühren. Eier, Salz und Petersilie dazu geben. Die gewürfelten
Brötchen unterheben und etwas ziehen lassen. Knödel formen und im
leicht siedenden Salzwasser ca. 15-20 Minuten ziehen lassen (je nach
Grösse).
Getränkvorschlag:
Dazu schmeckt Feldsalat und als Getränk ein gut gekühltes
Mallersdorfer Bier.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Putenbrust In Der Melone
Von den Honigmelonen zickzackförmig den Deckel abschneiden. Das Fruchtfleisch mit einem Kugelausstecher herausholen. Di ...
Putenbrust in Sherry-Sauce
*Sellerie und Frühlingszwiebeln putzen und waschen. Sellerie in Halbmonde, Frühlingszwiebeln schräg in feine Ringe sc ...
Putenbrust In Traubensauce Mit Möhren
1. Suppengrün putzen, waschen und grob zerkleinern. Zwiebel schälen und vierteln. Fleisch waschen und trockentupfen. M ...
Von den Honigmelonen zickzackförmig den Deckel abschneiden. Das Fruchtfleisch mit einem Kugelausstecher herausholen. Di ...
Putenbrust in Sherry-Sauce
*Sellerie und Frühlingszwiebeln putzen und waschen. Sellerie in Halbmonde, Frühlingszwiebeln schräg in feine Ringe sc ...
Putenbrust In Traubensauce Mit Möhren
1. Suppengrün putzen, waschen und grob zerkleinern. Zwiebel schälen und vierteln. Fleisch waschen und trockentupfen. M ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe