Schweinshaxen-SoufflÉs
FLEISCH: | 1 Knoblauchzehe | |
1ts Kümmelkörner | ||
1 Schweinshaxe (1,2 kg) | ||
Salz, Pfeffer (a. d. Mühle) | ||
30g Schweineschmalz | ||
120g Halbierte Zwiebeln | ||
50g Porreewürfel | ||
120g Möhrenwürfel | ||
1ts Weiße Pfefferkörner | ||
2 Lorbeerblätter | ||
1 Rosmarinzweig | ||
2 Thymianzweige | ||
0.5l Malzbier | ||
0.75l Fleischbrühe | ||
30g Schweinenetz | ||
FÃœLLUNG: | 100g Laugenbrezeln (vom Vortag) | |
40g Butter | ||
80g Schalottenwürfel | ||
80ml Lauwarme Milch | ||
2 Eier | ||
Salz, Pfeffer (a. d. Mühle) | ||
Muskatnuss (frisch gerieben) | ||
1tb Gehackte Petersilie | ||
6 Auflaufförmchen (à 150 ml Inhalt) |
Zubereitung:
1. Knoblauch pellen, mit Kümmel fein hacken. Die Haxe mit Knoblauch,
Kümmel, Salz und Pfeffer würzen.
2. Das Schmalz im Bräter erhitzen, die Haxe anbraten. Zwiebeln mit
Schale, Porree und Möhren mitbraten. Pfeffer, Lorbeer, Rosmarin und
Thymian zugeben. Bier und Brühe zugiessen.
3. Die Haxe im vorgeheizten Backofen auf der 2. Leiste von unten bei
180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 1 1/2 Stunden garen. Die Haxe dabei
mehrmals wenden.
4. Das Schweinenetz in kaltem Wasser etwa 1 Stunde wässern. Das Wasser
dabei mehrmals auswechseln.
5. Für die Füllung die Brezeln klein würfeln. Die Butter in einer
Pfanne zerlassen, Brezeln und Schalotten darin anbraten und in eine
Schüssel umfüllen. Die Milch zugeben und etwas abkühlen lassen. Die
Eier trennen. Das Eigelb unter die Brezelmasse rühren. Die Füllung
mit Salz, Pfeffer, Muskat und Petersilie würzen.
6. Die Haxe aus dem Ofen nehmen, Schwarte und grobes Fett wegschneiden,
Knochen auslösen. Fleisch 2-3 cm gross würfeln.
7. Die Haxensauce durch ein feines Sieb in einen Topf umgiessen.
8. Das Schweinenetz gut abtropfen lassen, auf einem Küchentuch
ausbreiten, trockentupfen und in 6 gleich grosse Stücke schneiden.
Die Auflaufförmchen damit überlappend auslegen. Die Fleischstücke am
Rand kreisförmig in die Förmchen legen.
9. Das Eiweiss steif schlagen und unter die Brezelmasse heben. Die
Brezelfüllung in die Mitte der Förmchen geben. Das Schweinenetz über
der Füllung zusammenschlagen und leicht andrücken 10. Die Förmchen
in eine feuerfeste Form stürzen und abnehmen. Etwa 200 ml Haxensauce
darübergiessen. Die Haxen-Souffles im vorgeheizten Backofen auf der 2.
Leiste von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) etwa 15 Minuten
überbacken, aus dem Ofen nehmen und servieren.
Dazu passt eine Schwammerlsauce.
: Nährwerte pro Person:
: Fett in g: 37, Kohlenhydrate in g: 18, kcal: 561, kJ: 2349
: Zubereitungszeit: 150 min
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