Schweizer Kartoffelgratin
1 Knoblauchzehe | ||
50g Butter | ||
500g Kartoffeln (mehlig kochend) | ||
100g Greyerzer Käse | ||
1pn geriebene Muskatnuss | ||
frisch gemahlener weißer Pfeffer | ||
Salz | ||
0.125l Milch | ||
0.125l Schlagsahne | ||
2 Eier (Gew. Kl. M) |
Zubereitung:
Den Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3-4) vorheizen. Die
Knoblauchzehe halbieren, die Auflaufform damit einreiben und mit 20 g
Butter einfetten. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben
schneiden.
Käse reiben. Kartoffeln in zwei Schichten schuppenartig in die Form
geben. Jede Schicht mit Käse, Muskat, Pfeffer und Salz bestreuen.
Milch, Sahne und Eier verrühren und über die Kartoffeln giessen.
Die Form in den vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, setzen und
35-40 Min. backen. Nach 20 Min. Backzeit die restliche Butter in
Flöckchen auf dem Gratin verteilen.
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 07 / 2000
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
:Zusatz : Zubereitungszeit:
: : ca. 15 Minuten (ohne Backzeit)
:Pro Person ca. : 443 kcal
:Pro Person ca. : 1860 kJoule
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