Schweizer Kartoffelgratin

  1 Knoblauchzehe
  50g Butter
  500g Kartoffeln (mehlig kochend)
  100g Greyerzer Käse
  1pn geriebene Muskatnuss
   frisch gemahlener weißer Pfeffer
   Salz
  0.125l Milch
  0.125l Schlagsahne
  2 Eier (Gew. Kl. M)



Zubereitung:
Den Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3-4) vorheizen. Die
Knoblauchzehe halbieren, die Auflaufform damit einreiben und mit 20 g
Butter einfetten. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben
schneiden.

Käse reiben. Kartoffeln in zwei Schichten schuppenartig in die Form
geben. Jede Schicht mit Käse, Muskat, Pfeffer und Salz bestreuen.
Milch, Sahne und Eier verrühren und über die Kartoffeln giessen.

Die Form in den vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, setzen und
35-40 Min. backen. Nach 20 Min. Backzeit die restliche Butter in
Flöckchen auf dem Gratin verteilen.
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 07 / 2000
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
:Zusatz : Zubereitungszeit:
: : ca. 15 Minuten (ohne Backzeit)
:Pro Person ca. : 443 kcal
:Pro Person ca. : 1860 kJoule



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Litschisalat mit Avocado
Salatzutaten in kleine Würfel schneiden. Für die Soße Mayonnaise mit Joghurt verrühren, mit Salz, Pfeffer, Curry und ...
Liverpooler Suppe
Hühnerbrühe zum Kochen bringen, Kartoffeln hinzufügen und ca. 15 Min. köcheln lassen. Butter in einer Pfann ...
Liwanzen mit Zwetschgensauce
Hefe und etwas Zucker in lauwarmer Milch auflösen, anschliessend mit den restlichen Zutaten mit dem elektrischen Handrà ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe