Schweizer Käse-Kirsch-Torte

 
NACH EINER VERÖFFENTLICHUNG:  in: einfach gut kochen
   Ausgabe 3/2005
 
VORBEREITUNG:  60 Minuten
 
BACKZEIT:  ca. 12 Minuten
 
KÃœHLZEIT:  über Nacht
  130g Weiche Butter und
   Butter für die Form
  3 Eigelb und
  5 Eiweiß Eier (M)
  1pn Salz
  125g Mehl und
   Mehl zum Arbeiten
  240g Zucker
  2tb Wasser (evtl. mehr)
  3tb Kirschwasser
  350g Schattenmorellen Glas
  6 Blätter WeiBe Gelatine
  500g Magerquark
  2pk Vanille-Puddingpulver zum Kochen
  600ml Milch
  1tb Abgriebene Zitronenschale unbehandelt
 
AUSSERDEM: 1 Eigelb
  3tb Milch
   Puderzucker zum Bestäuben



Zubereitung:
Danke, liebe Eidgenossen, für dieses süsse Prachtexemplar. Das
Feinste unserer Weltauswahl *Für eine Springform 26 cm o 1. Teig
zubereiten: 60 g Butter mit Eigelben, Salz, Mehl, 60 g Zucker und evtl.
2-3 EL Wasser verkneten. Teig in Folie gewickelt 30 Minuten kalt
stellen. Springformboden einfetten. Backofen auf 200 Grad vorheizen.

2. Boden backen: Teig auf bemehlter Fläche dünn ausrollen, Boden
damit auslegen, mehrmals einstechen. Im Ofen ca. 12 Minuten backen.
Abgekühlt mit Kirschwasser beträufeln. Kirschen abtropfen lassen.

3. Füllung zubereiten: Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark in
einem Küchentuch ausdrücken. Puddingpulver mit 100 ml Milch
verrühren.
Übrige Milch mit 120 g Zucker aufkochen, Pudding einrühren,
aufkochen.
Gelatine ausdrücken, unterrühren. Quark, Zitronenschale und übrige
Butter mischen, unter den Pudding rühren, kalt stellen. Eiweisse steif
schlagen, dabei übrigen Zucker einrieseln lassen.

4. Kuchen fertig stellen: Eischnee unter die fest werdende Creme
ziehen. Kirschen auf dem Teigboden verteilen. Die Creme einfüllen und
über Nacht kalt stellen. Am nächsten Tag Backofengrill einschalten.
Springformrand entfernen. Eigelb mit Milch verrühren.
Kuchenoberfläche damit bepinseln und 1-2 Minuten übergrillen. Torte
mit Puderzucker bestreuen und servieren.

*Pro portion: 13 g E, 14 g F, 43 g KH = 350 kcal (1470 kJ)



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