Schweizer Käse-Kirsch-Torte
NACH EINER VERÖFFENTLICHUNG: | in: einfach gut kochen | |
Ausgabe 3/2005 | ||
VORBEREITUNG: | 60 Minuten | |
BACKZEIT: | ca. 12 Minuten | |
KÜHLZEIT: | über Nacht | |
130g Weiche Butter und | ||
Butter für die Form | ||
3 Eigelb und | ||
5 Eiweiß Eier (M) | ||
1pn Salz | ||
125g Mehl und | ||
Mehl zum Arbeiten | ||
240g Zucker | ||
2tb Wasser (evtl. mehr) | ||
3tb Kirschwasser | ||
350g Schattenmorellen Glas | ||
6 Blätter WeiBe Gelatine | ||
500g Magerquark | ||
2pk Vanille-Puddingpulver zum Kochen | ||
600ml Milch | ||
1tb Abgriebene Zitronenschale unbehandelt | ||
AUSSERDEM: | 1 Eigelb | |
3tb Milch | ||
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung:
Danke, liebe Eidgenossen, für dieses süsse Prachtexemplar. Das
Feinste unserer Weltauswahl *Für eine Springform 26 cm o 1. Teig
zubereiten: 60 g Butter mit Eigelben, Salz, Mehl, 60 g Zucker und evtl.
2-3 EL Wasser verkneten. Teig in Folie gewickelt 30 Minuten kalt
stellen. Springformboden einfetten. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2. Boden backen: Teig auf bemehlter Fläche dünn ausrollen, Boden
damit auslegen, mehrmals einstechen. Im Ofen ca. 12 Minuten backen.
Abgekühlt mit Kirschwasser beträufeln. Kirschen abtropfen lassen.
3. Füllung zubereiten: Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark in
einem Küchentuch ausdrücken. Puddingpulver mit 100 ml Milch
verrühren.
Übrige Milch mit 120 g Zucker aufkochen, Pudding einrühren,
aufkochen.
Gelatine ausdrücken, unterrühren. Quark, Zitronenschale und übrige
Butter mischen, unter den Pudding rühren, kalt stellen. Eiweisse steif
schlagen, dabei übrigen Zucker einrieseln lassen.
4. Kuchen fertig stellen: Eischnee unter die fest werdende Creme
ziehen. Kirschen auf dem Teigboden verteilen. Die Creme einfüllen und
über Nacht kalt stellen. Am nächsten Tag Backofengrill einschalten.
Springformrand entfernen. Eigelb mit Milch verrühren.
Kuchenoberfläche damit bepinseln und 1-2 Minuten übergrillen. Torte
mit Puderzucker bestreuen und servieren.
*Pro portion: 13 g E, 14 g F, 43 g KH = 350 kcal (1470 kJ)
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