Schweizer Kirschtörtchen
Mürbeteig:: | 60g kalte Backmargarine | |
70g kalte Butter | ||
50g Zucker | ||
15g Vanillezucker | ||
1sm Ei | ||
1 Msp. Salz | ||
15g Speisestärke | ||
200g Mehl | ||
2dr Bittermandelaroma | ||
0.5 geh. TL Zitronenschale (unbehandelt), a | ||
Füllung:: | 70g Marzipanrohmasse | |
1 Eiweiss | ||
100g Butter | ||
110g Zucker | ||
110g Mehl | ||
2 Eier | ||
2 Kirschwasser | ||
1 Msp. Zimt | ||
etwas Zitronenabrieb | ||
Belag:: | 200g Kirschen, entsteint (frisch oder aus dem | |
je nach Saison) | ||
100g Mandeln, gehackt | ||
Ausserdem:: | 7sm Kuchenförmchen (Durchmesser 10 c |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt
kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit 7 kleine Kuchenförmchen mit einem Durchmesser von
10 cm ausfetten. Den Teig ausrollen und die Förmchen mit Teig
auskleiden. (Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Für
die Füllung die Marzipanrohmasse mit dem Eiweiss anwirken und mit
Butter und Zucker schaumig rühren. Dann Mehl, Eier, Kirschwasser,
etwas Zitronenabrieb und Zimt zugeben und gut verrühren.
Die Masse in einen Spritzbeutel mit einer 11-er Lochtülle füllen und
ganz dünn auf die Mürbeteigböden aufspritzen. Dann die Kirschen im
Kreis anlegen, eine Kirsche in die Mitte setzen und wieder
spiralförmig mit der Marzipanmasse bedecken. Mit den Mandeln
bestreuen.
Die Törtchen im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten
backen. Noch warm stürzen, mit Puderzucker bestreuen und geniessen.
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2002/04/
05/index.html
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