Schwynigs und Cheschtenä (2) (Uri)
1.2kg Schwynigs; Rippli,Schüfeli Wädli oder Speck | ||
400g Getrocknete Kastanien | ||
50g Zucker | ||
400g Kartoffeln | ||
REF: | Rezepte aus dem alten Uri Aufs Feuer gesetzt von | |
Emil Stadler und zu Tisch gebracht von Karl Iten | ||
Band 2 Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Schwynigs und Cheschtenä- Ein Rezept aus dem alten Altdorf.
Karl Iten:
"[...] Heute lässt uns Frau Müller aus Altdorf zusehen, was sie ihrer
Familie als festliches Weihnachtsessen auftischt.
Über Nacht hat sie gedörrte Kastanien in Wasser eingeweicht. Die
Reste der braunen Häutchen lassen sich nun leicht entfernen.
Während dieser Arbeit kocht sie das geräucherte "Schwynigs" in einer
Pfanne voll Wasser.
Wenn das Fleisch fast gar ist, röstet Frau Müller in einer zweiten
Pfanne wenig Zucker braun, gibt die Kastanien dazu, schwenkt sie kurz
darin und zieht sie dann vom Feuer weg. Nun löscht sie die Kastanien
vorsichtig mit dem "Schwynigs"-Wasser ab, legt das Fleisch hinein,
überdeckt es mit dem restlichen Fond und kocht es fertig.
Wenn es soweit ist, schneidet Frau Müller das Fleischstück in nicht
zu dünne Tranchen, richtet sie auf den Kastanien in einer Platte an
und umgibt alles mit einem Kranz von Salzkartoffeln, dass einem schon
durch den Anblick das Wasser im Munde zusammenläuft! [...]"
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Putenschnitzel auf Schmorgemüse
1. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Gemüse putzen, waschen. Zucchini kleinschneiden. Tomaten halbieren bzw. vi ...
Putenschnitzel in Käsekruste
1. Zwiebel schälen, grob würfeln. Zucchini und Paprika putzen, waschen und klein schneiden. Milch, Salz, Pfeffer und E ...
Putenschnitzel in Kokosmilch
- Salzwasser zum Kochen bringen. Reis darin zugedeckt bei schwacher Hitze 35-40 Minuten ausquellen lassen. Putenschnitze ...
1. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Gemüse putzen, waschen. Zucchini kleinschneiden. Tomaten halbieren bzw. vi ...
Putenschnitzel in Käsekruste
1. Zwiebel schälen, grob würfeln. Zucchini und Paprika putzen, waschen und klein schneiden. Milch, Salz, Pfeffer und E ...
Putenschnitzel in Kokosmilch
- Salzwasser zum Kochen bringen. Reis darin zugedeckt bei schwacher Hitze 35-40 Minuten ausquellen lassen. Putenschnitze ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe