Seeteufel mit Kräuterkruste auf Lauch
400g festkochende Kartoffeln | ||
1lg Stange Lauch | ||
1bn Estragon | ||
1bn Dill | ||
1bn Petersilie | ||
1bn Basilikum | ||
2 Scheiben Toastbrot ohne Rinde | ||
100g weiche Butter | ||
1 Eigelb | ||
1kg Seeteufel-Filets | ||
(preiswerter: Kabeljau Filet) | ||
4tb Butterschmalz | ||
1 Becher Sahne | ||
5tb Pernod | ||
2tb eiskalte Butter | ||
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, der Länge nach vierteln, 30 min. kochen. 1 L
Salzwasser zum Kochen bringen, den Lauch in Ringe schneiden
und 3 min. blanchieren. Kalt abschrecken und zur Seite stellen.
Estragon-, Basilikum- und Petersilienblätter von den Stengeln
zupfen, mit dem Dill im Mixer fein zerkleinern. Das Toastbrot
darüberbröseln. Butter und Eigelb zugeben und alles kurz mixen. Mit
Salz und Pfeffer abschmecken. Die Fischfilets in 2 El. Butterschmalz
etwa 5 min. anbraten, aus der Pfanne nehmen. Die Sahne und den
Pernod aufgiessen, um die Hälfte einkochen lassen. Mit Salz und
Pfeffer abschmecken. Die Pfanne vom Herd nehmen, die Butter
einrühren, die Sosse warmhalten. Die Kartoffeln abgiessen.
Butterschmalz zerlassen, die Kartoffeln und den Lauch darin
anschwitzen.
Fischfilets salzen und pfeffern, mit der Kräutermasse umhüllen und
im Ofen übergrillen, bis die Kruste goldgelb ist. Kartoffeln
und Lauch mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Filets in Scheiben
schneiden. Alles mit der Sosse anrichten.
** From: Michel@eloi.zer.sub.org
- Newsgroups: Of zer.t-netz.essen
Erfasser: Michel
Datum: 20.07.1993
Stichworte: ZER, Seeteufel, Fischgerichte, Kabeljau
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