Seidenmus (Basel)

  5 Eier
  4dl Rahm
  30g Zucker; (1)
  10g Zucker; (2)
  1 geh. TL Butter
 
REF:  Alice Vollenweider, in Annabelle, 12.05.2000
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Kennen Sie die alte Basler Speise Seidenmus? :> Ein lieber Freund
erzählt uns manchmal, wie köstlich :> ihm das Seidenmus bei seiner
Grosstante geschmeckt hat.
:> Es soll sich um eine alte Basler Spezialität handeln.
:> Er weiss nur, dass Zucker, Eier und Milch die wichtigsten
:> Zutaten sind. Für das Rezept dieser alten Speise wäre
:> ich Ihnen sehr dankbar.

Auch ich habe schöne Erinnerungen an dieses Dessert, das bei uns in
Zuerich als Sidemüesli bezeichnet wurde: Es schmeckte auf der Zunge
wirklich so zart wie Seide. Und war erst noch süss wie Caramel. Ich
habe das Rezept für Sie in der 'Basler Kochschule' gefunden.

Man heizt den Backofen auf 200 Grad vor und pinselt eine Gratinform mit
Butter aus. Die Eier schlägt man in einer Schüssel kurz mit dem
Schneebesen durch, rührt den Rahm und Zucker (1) dazu und giesst die
Masse in die Gratinform. Man lässt sie zugedeckt im Ofen fest werden.

Dann erhöht man die Backofentemperatur auf das Maximum, giesst den
Zucker (2) über das Seidenmus und lässt es im oberen Teil des
Backofens caramelisieren.

Diese Süssspeise ist kinderleicht herzustellen und schmeckt so gut wie
eine Creme caramel.



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